Poème-France.com

Poeme : A Mon Amie



A Mon Amie

Il paraîtrait que j’ai un don,
Une facilité pour écrire ;
Je vous demande bien pardon ?
Votre gentillesse je l’admire…

Pourtant je voudrais échanger
Mes vers contre un peu de magie ;
Alors je ferais rayonner
Sur votre visage l’éclaircie.

De vous, je chasserais l’ennui,
Je ne veux plus vous savoir triste ;
Je balaierais tous vos jours gris,
Solitude… Rayée de la liste !

Hélas je suis un homme banal,
Je n’ai qu’un cœur à partager,
Et pour combattre votre mal,
Beaucoup d’amitié à donner.

Prenez tout ce que vous voudrez,
Les autres n’avaient qu’à se servir.
De loin je suis à vos côtés,
Je vous souhaite un bel avenir.

Votre ami
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il paʁεtʁε kə ʒε œ̃ dɔ̃,
ynə fasilite puʁ ekʁiʁə,
ʒə vu dəmɑ̃də bjɛ̃ paʁdɔ̃ ?
vɔtʁə ʒɑ̃tijεsə ʒə ladmiʁə…

puʁtɑ̃ ʒə vudʁεz- eʃɑ̃ʒe
mε vεʁ kɔ̃tʁə œ̃ pø də maʒi,
alɔʁ ʒə fəʁε ʁεjɔne
syʁ vɔtʁə vizaʒə leklεʁsi.

də vu, ʒə ʃasəʁε lɑ̃nɥi,
ʒə nə vø plys vu savwaʁ tʁistə,
ʒə balεəʁε tus vo ʒuʁ ɡʁi,
sɔlitydə… ʁεje də la listə !

ela ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə banal,
ʒə nε kœ̃ kœʁ a paʁtaʒe,
e puʁ kɔ̃batʁə vɔtʁə mal,
boku damitje a dɔne.

pʁəne tu sə kə vu vudʁe,
lεz- otʁə- navε ka sə sεʁviʁ.
də lwɛ̃ ʒə sɥiz- a vo kote,
ʒə vu suεtə œ̃ bεl avəniʁ.

vɔtʁə ami