Poème-France.com

Poeme : Réalité



Réalité

Dans la vie il y a ceux qui subissent,
Qui baissent la tête et prennent des coups,
Ils sont au bord du précipice,
Et sautent quand on les pousse à bout.

Dans la vie il y a ceux qui s’unissent,
Et qui ne se laissent pas faire,
Ils ne demandent que la justice,
Pour elle ils partiront en guerre.

Dans la vie il y a ceux qui sévissent,
Pauvres fous peuplant cette Terre,
Ils en crèveront de leurs vices,
Et retourneront en enfer.

Dans la vie il y a cette femme,
Qui se débat seule et perdue,
Mais qui se bat avec ses armes
Avec fierté, jamais battue.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la vi il i a sø ki sybise,
ki bεse la tεtə e pʁεne dε ku,
il sɔ̃t- o bɔʁ dy pʁesipisə,
e sote kɑ̃t- ɔ̃ lε pusə a bu.

dɑ̃ la vi il i a sø ki synise,
e ki nə sə lεse pa fεʁə,
il nə dəmɑ̃de kə la ʒystisə,
puʁ εllə il paʁtiʁɔ̃ ɑ̃ ɡeʁə.

dɑ̃ la vi il i a sø ki sevise,
povʁə- fus pəplɑ̃ sεtə teʁə,
ilz- ɑ̃ kʁεvəʁɔ̃ də lœʁ visə,
e ʁətuʁnəʁɔ̃ ɑ̃n- ɑ̃fe.

dɑ̃ la vi il i a sεtə famə,
ki sə deba sələ e pεʁdɥ,
mε ki sə ba avεk sεz- aʁmə
avεk fjεʁte, ʒamε batɥ.