Poème-France.com

Poeme : Il Était En Inde…



A Propos

Lorsque le réchauffement climatique aura fait fondre les glaciers…

Il Était En Inde…

Petit,
Vois ce grand lit presque asséché,
Avant y coulait un long fleuve,
Il n’est plus qu’un petit ruisseau…
Venu des plus hautes montagnes,
Les hommes l’avaient appelé Gange.

Imagine,
En barques ils venaient y pêcher,
Mais ses eaux ont fait tant de veuves,
Quand s’éloignaient tous ces bateaux
Sans que la chance les accompagne,
Victimes de créatures étranges…

Imagine encore,
Les hommes venaient s’y purifier,
C’était la vie, c’était le fleuve.
Les glaciers morts ne donnent plus d’eau
Pour irriguer leurs vertes campagnes ;
La faim en a fait de bons anges…
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti,
vwa sə ɡʁɑ̃ li pʁεskə aseʃe,
avɑ̃ i kulε œ̃ lɔ̃ fləvə,
il nε plys kœ̃ pəti ʁɥiso…
vəny dε plys-otə mɔ̃taɲə,
lεz- ɔmə lavε apəle ɡɑ̃ʒə.

imaʒinə,
ɑ̃ baʁkz- il vənε i pεʃe,
mε sεz- oz- ɔ̃ fε tɑ̃ də vəvə,
kɑ̃ selwaɲε tus sε bato
sɑ̃ kə la ʃɑ̃sə lεz- akɔ̃paɲə,
viktimə də kʁeatyʁəz- etʁɑ̃ʒə…

imaʒinə ɑ̃kɔʁə,
lεz- ɔmə vənε si pyʁifje,
setε la vi, setε lə fləvə.
lε ɡlasje mɔʁ nə dɔne plys do
puʁ iʁiɡe lœʁ vεʁtə- kɑ̃paɲə,
la fɛ̃ ɑ̃n- a fε də bɔ̃z- ɑ̃ʒə…