Univers de poésie d'un auteur

Texte:Au-Delà Du Cercle Arctique

Le Texte

« pourquoi doit-on partir loin de chez nous quand vient l’été, dis maman ?

--C’est parce que la banquise fond mon petit… Avant, aux beaux jours, il faisait moins dix degrés… On avait chaud ! On se faisait sécher nos poils blancs au Soleil, après un bon plongeon pour aller se nourrir de quelques succulents poissons… Oh, on était bien…
De nos jours, notre radeau blanc disparaît l’été, car il fait une chaleur étouffante… Vingt degrés ! Alors il nous faut migrer sur la terre ferme… Là où nous avons faim…

--dis maman… Pourquoi tu pleures ? »
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Mémo

Écrivain Mémo

Mémo a publié sur le site 617 écrits. Mémo est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Au-Delà Du Cercle Arctique« puʁkwa dwa tɔ̃ paʁtiʁ lwɛ̃ də ʃe nu kɑ̃ vjɛ̃ lete, di mamɑ̃ ?

sε paʁsə kə la bɑ̃kizə fɔ̃ mɔ̃ pəti… avɑ̃, o bo ʒuʁ, il fəzε mwɛ̃ di- dəɡʁe… ɔ̃n- avε ʃo ! ɔ̃ sə fəzε seʃe no pwal blɑ̃z- o sɔlεj, apʁεz- œ̃ bɔ̃ plɔ̃ʒɔ̃ puʁ ale sə nuʁʁiʁ də kεlk sykylɑ̃ pwasɔ̃… ɔ, ɔ̃n- etε bjɛ̃…
də no ʒuʁ, nɔtʁə ʁado blɑ̃ dispaʁε lete, kaʁ il fε ynə ʃalœʁ etufɑ̃tə… vɛ̃ dəɡʁe ! alɔʁz- il nu fo miɡʁe syʁ la teʁə fεʁmə… la u nuz- avɔ̃ fɛ̃…

di mamɑ̃… puʁkwa ty plœʁə ? »

Historique des Modifications

02/09/2021 15:20

Récompense

Coup de coeur: 4
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
01/09/2021 10:11Blanche

Pauvre ours polaire! ils vont malheureusement disparaitre, ce qui est désolant! Blanche

Auteur de Poésie
01/09/2021 15:24Printemps

C’est une partie des conséquences désastreuses des changements climatiques qui ont fait monter la température sur la planète et, à l’avenir, de nombreuses villes disparaîtront également au fond des mers. Merci du partage, Mémo!

Auteur de Poésie
01/09/2021 19:31Coco

Bonsoir Mémo, j’en ai les larmes aux yeux, tu touches à ma sensibilité. Je suis tellement remontée par la bêtise humaine. Nous vivons sur une planète qui nous offre son hospitalité et nous en retour aucun respect. Merci pour ce beau partage.

Auteur de Poésie
02/09/2021 10:35Stylus

Tellement vrai !
Merci Mémo.

Auteur de Poésie
02/09/2021 18:32Donovan Nouel

Partir loin de chez nous pour un peu oublié, pour découvrir de nouveaux lieux, c’est à cela que les vacances servent aussi. Une parole comme ça, et cette parole ressurgit. C’est très grave ce qu’il se passe, on doit s’unir, vive les écolos. Merci Mémo pour ce petit partage. Ça mérite un cœur car c’est une très belle histoire, un bon message.

Auteur de Poésie
03/09/2021 05:49Farida

Très émouvant, juste et poétique 🌹🌹🌹🌹

Auteur de Poésie
05/09/2021 00:39Hassan Hyjazi

Eh oui.... Eh oui... 😔🙁😕