Poème-France.com

Prose : Réchauffement Climatique



Réchauffement Climatique

Des tempêtes de plus en plus dévastatrices,
Avec des vents de plus en plus violents
Et des pluies de plus en plus torrentielles…
Glissements de terrains assassins.

À côté de ça les déserts avancent
Par une sécheresse inégalée,
Dans des pays où s’installent
Des anticyclones impitoyables.

Tous les glaciers du globe fondent,
Régulateurs de ce monde.
Déjà dans une fournaise,
Les forêts partent en braises.

Les rejets dans l’atmosphère
Des gaz à effet de serre
Font amplifier la misère
Du réchauffement de la Terre.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε tɑ̃pεtə də plysz- ɑ̃ plys devastatʁisə,
avεk dε vɑ̃ də plysz- ɑ̃ plys vjɔlɑ̃
e dε plɥi də plysz- ɑ̃ plys tɔʁɑ̃sjεllə…
ɡlisəmɑ̃ də teʁɛ̃z- asasɛ̃.

a kote də sa lε dezεʁz- avɑ̃se
paʁ ynə seʃəʁεsə ineɡale,
dɑ̃ dε pεiz- u sɛ̃stale
dεz- ɑ̃tisiklɔnəz- ɛ̃pitwajablə.

tus lε ɡlasje dy ɡlɔbə fɔ̃de,
ʁeɡylatœʁ də sə mɔ̃də.
deʒa dɑ̃z- ynə fuʁnεzə,
lε fɔʁε paʁte ɑ̃ bʁεzə.

lε ʁəʒε dɑ̃ latmɔsfεʁə
dε ɡaz a efε də seʁə
fɔ̃ ɑ̃plifje la mizεʁə
dy ʁeʃofəmɑ̃ də la teʁə.