Poème-France.com

Texte : Au-Delà Du Cercle Arctique



Au-Delà Du Cercle Arctique

« pourquoi doit-on partir loin de chez nous quand vient l’été, dis maman ?

--C’est parce que la banquise fond mon petit… Avant, aux beaux jours, il faisait moins dix degrés… On avait chaud ! On se faisait sécher nos poils blancs au Soleil, après un bon plongeon pour aller se nourrir de quelques succulents poissons… Oh, on était bien…
De nos jours, notre radeau blanc disparaît l’été, car il fait une chaleur étouffante… Vingt degrés ! Alors il nous faut migrer sur la terre ferme… Là où nous avons faim…

--dis maman… Pourquoi tu pleures ? »
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« puʁkwa dwa tɔ̃ paʁtiʁ lwɛ̃ də ʃe nu kɑ̃ vjɛ̃ lete, di mamɑ̃ ?

sε paʁsə kə la bɑ̃kizə fɔ̃ mɔ̃ pəti… avɑ̃, o bo ʒuʁ, il fəzε mwɛ̃ di- dəɡʁe… ɔ̃n- avε ʃo ! ɔ̃ sə fəzε seʃe no pwal blɑ̃z- o sɔlεj, apʁεz- œ̃ bɔ̃ plɔ̃ʒɔ̃ puʁ ale sə nuʁʁiʁ də kεlk sykylɑ̃ pwasɔ̃… ɔ, ɔ̃n- etε bjɛ̃…
də no ʒuʁ, nɔtʁə ʁado blɑ̃ dispaʁε lete, kaʁ il fε ynə ʃalœʁ etufɑ̃tə… vɛ̃ dəɡʁe ! alɔʁz- il nu fo miɡʁe syʁ la teʁə fεʁmə… la u nuz- avɔ̃ fɛ̃…

di mamɑ̃… puʁkwa ty plœʁə ? »