Poème-France.com

Poeme : Promenade D’automne



Promenade D’automne

Un manteau sur le dos, un bonnet sur la tête,
Je m’en vais ramasser quelques bons champignons,
Des graines plein le seau et de rassis trognons,
Pour un ventre affamé ce sera jour de fête.

Les feuilles en tapis recouvrent la forêt,
Balai ton bon travail serait sans importance.
Rangeons les souvenirs d’un été en partance,
Je frissonne en plein vent m’approchant des guérets.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mɑ̃to syʁ lə do, œ̃ bɔnε syʁ la tεtə,
ʒə mɑ̃ vε ʁamase kεlk bɔ̃ ʃɑ̃piɲɔ̃,
dε ɡʁεnə plɛ̃ lə so e də ʁasi tʁɔɲɔ̃,
puʁ œ̃ vɑ̃tʁə afame sə səʁa ʒuʁ də fεtə.

lε fœjəz- ɑ̃ tapi ʁəkuvʁe la fɔʁε,
balε tɔ̃ bɔ̃ tʁavaj səʁε sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə.
ʁɑ̃ʒɔ̃ lε suvəniʁ dœ̃n- ete ɑ̃ paʁtɑ̃sə,
ʒə fʁisɔnə ɑ̃ plɛ̃ vɑ̃ mapʁoʃɑ̃ dε ɡeʁε.