Poème-France.com

Poeme : Regard Détouné



Regard Détouné

Si la poésie fait rêver,
Nous emmène vers notre étoile,
Elle peut aussi bien dénoncer,
Sur certains faits lever le voile.

Parler de tout ce qui détruit,
Qui nous frappe et qui nous menace,
La faim tue sans faire de bruit,
Un homme et un char face-à-face !

Si le regard fuit cette vue,
Nos enfants se débrouilleront,
La bataille est-elle perdue
Pour les laisser à l’abandon ?
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si la pɔezi fε ʁεve,
nuz- ɑ̃mεnə vεʁ nɔtʁə etwalə,
εllə pø osi bjɛ̃ denɔ̃se,
syʁ sεʁtɛ̃ fε ləve lə vwalə.

paʁle də tu sə ki detʁɥi,
ki nu fʁapə e ki nu mənasə,
la fɛ̃ tɥ sɑ̃ fεʁə də bʁɥi,
œ̃n- ɔmə e œ̃ ʃaʁ fasə a fasə !

si lə ʁəɡaʁ fɥi sεtə vɥ,
noz- ɑ̃fɑ̃ sə debʁujʁɔ̃,
la batajə εt- εllə pεʁdɥ
puʁ lε lεse a labɑ̃dɔ̃ ?