Poème-France.com

Prose : Je T’ai Cherché



Je T’ai Cherché

Je t’ai cherchée parmi les promeneurs, le long de cette Loire qui m’a vu grandir et me verra mourir très certainement.
J’ai croisé bien plus d’un regard, dévisagé tant de personnes et je m’y suis perdu plus que je t’ai trouvé.
J’ai l’impression que depuis toujours tu m’as fui, tels deux aimants de même polarité qui se repoussent.
Parfois il m’est arrivé de penser que je t’avais enfin trouvée comme on trouve le Saint Graal. Les désillusions ont vite fait place aux rêves.
Avec le temps on devient moins exigeant, on est prêt à faire des concessions, mais voilà même avec nos bonnes résolutions, rien ne vient, pas l’ombre de ce que l’on recherche.
Au crépuscule de ma vie, à l’heure où le Soleil descend à l’horizon de mon néant et étire mon ombre sur le sol de mes aïeux, je le cherche encore car j’y crois toujours.
Je ne parle plus de grand amour, de passion, d’une union indestructible, non je ne veux plus rien de tout ça dans mon ultime désir, juste une personne qui me demande « comment vas-tu aujourd’hui ? »
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε ʃεʁʃe paʁmi lε pʁɔmənœʁ, lə lɔ̃ də sεtə lwaʁə ki ma vy ɡʁɑ̃diʁ e mə veʁa muʁiʁ tʁε sεʁtεnəmɑ̃.
ʒε kʁwaze bjɛ̃ plys dœ̃ ʁəɡaʁ, devizaʒe tɑ̃ də pεʁsɔnəz- e ʒə mi sɥi pεʁdy plys kə ʒə tε tʁuve.
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə dəpɥi tuʒuʁ ty ma fɥi, tεl døz- εmɑ̃ də mεmə pɔlaʁite ki sə ʁəpuse.
paʁfwaz- il mεt- aʁive də pɑ̃se kə ʒə tavεz- ɑ̃fɛ̃ tʁuve kɔmə ɔ̃ tʁuvə lə sɛ̃ ɡʁaal. lε dezijyzjɔ̃z- ɔ̃ vitə fε plasə o ʁεvə.
avεk lə tɑ̃z- ɔ̃ dəvjɛ̃ mwɛ̃z- εɡziʒɑ̃, ɔ̃n- ε pʁε a fεʁə dε kɔ̃sesjɔ̃, mε vwala mεmə avεk no bɔnə ʁezɔlysjɔ̃, ʁjɛ̃ nə vjɛ̃, pa lɔ̃bʁə də sə kə lɔ̃ ʁəʃεʁʃə.
o kʁepyskylə də ma vi, a lœʁ u lə sɔlεj desɑ̃t- a lɔʁizɔ̃ də mɔ̃ neɑ̃ e etiʁə mɔ̃n- ɔ̃bʁə syʁ lə sɔl də mεz- ajø, ʒə lə ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə kaʁ ʒi kʁwa tuʒuʁ.
ʒə nə paʁlə plys də ɡʁɑ̃t- amuʁ, də pasjɔ̃, dynə ynjɔ̃ ɛ̃dεstʁyktiblə, nɔ̃ ʒə nə vø plys ʁjɛ̃ də tu sa dɑ̃ mɔ̃n- yltimə deziʁ, ʒystə ynə pεʁsɔnə ki mə dəmɑ̃də « kɔmɑ̃ va ty oʒuʁdɥi ? »