Poème-France.com

Prose : Roméo Et Juliette



Roméo Et Juliette

Vérone

Ma chère Juliette,

J’ai attendu encore longtemps hier soir, ce que vous deviez me livrer, je ne l’ai toujours pas reçu. Des paroles et des promesses, oui pour ça vous êtes très forte mais quand il s’agit de passer à l’acte ! Deux fois déjà vous m’avez fait faux bond, posé un lapin comme on dit !
Cela révèle un manque évident de sérieux de votre part. Comment vous faire confiance désormais ?
De plus je suis venu avec mon échelle, bien lourde sur mon épaule. J’y suis monté au risque de chuter et me casser le cou, moi qui suis sujet au vertige.
J’ai eu beau frapper à votre carreau, rien ! Pas une lampe ne s’allumât ni un rideau ne bougeât.
Alors ceci est ma dernière relance : Quand allez-vous enfin me livrer votre cœur ?

Roméo
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

veʁɔnə

ma ʃεʁə ʒyljεtə,

ʒε atɑ̃dy ɑ̃kɔʁə lɔ̃tɑ̃z- jεʁ swaʁ, sə kə vu dəvje mə livʁe, ʒə nə lε tuʒuʁ pa ʁəsy. dε paʁɔləz- e dε pʁɔmesə, ui puʁ sa vuz- εtə tʁε fɔʁtə mε kɑ̃t- il saʒi də pase a laktə ! dø fwa deʒa vu mave fε fo bɔ̃, poze œ̃ lapɛ̃ kɔmə ɔ̃ di !
səla ʁevεlə œ̃ mɑ̃kə evide də seʁjø də vɔtʁə paʁ. kɔmɑ̃ vu fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə dezɔʁmε ?
də plys ʒə sɥi vəny avεk mɔ̃n- eʃεllə, bjɛ̃ luʁdə syʁ mɔ̃n- epolə. ʒi sɥi mɔ̃te o ʁiskə də ʃyte e mə kase lə ku, mwa ki sɥi syʒε o vεʁtiʒə.
ʒε y bo fʁape a vɔtʁə kaʁo, ʁjɛ̃ ! pa ynə lɑ̃pə nə salyma ni œ̃ ʁido nə buʒa.
alɔʁ səsi ε ma dεʁnjεʁə ʁəlɑ̃sə : kɑ̃t- ale vuz- ɑ̃fɛ̃ mə livʁe vɔtʁə kœʁ ?

ʁɔmeo