Poème-France.com

Prose : Rendez-Vous



Rendez-Vous

Donnez-moi un rendez-vous s’il vous plaît, j’ai grand hâte de vous rencontrer.
N’attendez pas des années, je commence à m’impatienter.
Voulez-vous sur la Lune ? Je dois trouver les plus grands arbres pour me fabriquer une échelle.
Oui parce que je ne suis pas Cyrano et j’ai un peu forci depuis quelques temps, il en faudrait des litres de rosée pour espérer pouvoir décoller.
Un rendez-vous sur une plage de sable fin, sous le vent chaud d’un bleu lagon Polynésien, cela me convient, je prends mon bermuda et vous accueillerai avec de jolis colliers de fleurs.
Sur les sommets de l’Himalaya ? Je n’en ai pas envie, c’est trop haut.
Pour la neige je veux bien en Laponie et à cette époque nous y rencontrerons certainement le Père Noël.
Ne me faites plus languir, du Corcovado de Rio à Bora Bora, de l’Australie des kangourous à la Taïga des rennes, du bas de chez vous ou à deux pas de chez moi, peu m’importe le lieu, mais s’il-vous-plaît, donnez moi un rendez-vous, les roses vont faner et ça coûte cher quand-même !
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔne mwa œ̃ ʁɑ̃de vu sil vu plε, ʒε ɡʁɑ̃t- atə də vu ʁɑ̃kɔ̃tʁe.
natɑ̃de pa dεz- ane, ʒə kɔmɑ̃sə a mɛ̃pasjɑ̃te.
vule vu syʁ la lynə ? ʒə dwa tʁuve lε plys ɡʁɑ̃z- aʁbʁə- puʁ mə fabʁike ynə eʃεllə.
ui paʁsə kə ʒə nə sɥi pa siʁano e ʒε œ̃ pø fɔʁsi dəpɥi kεlk tɑ̃, il ɑ̃ fodʁε dε litʁə- də ʁoze puʁ εspeʁe puvwaʁ dekɔle.
œ̃ ʁɑ̃de vu syʁ ynə plaʒə də sablə fɛ̃, su lə vɑ̃ ʃo dœ̃ blø laɡɔ̃ pɔlɛ̃ezjɛ̃, səla mə kɔ̃vjɛ̃, ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ bεʁmyda e vuz- akœjʁε avεk də ʒɔli kɔlje də flœʁ.
syʁ lε sɔmε də limalεja ? ʒə nɑ̃n- ε pa ɑ̃vi, sε tʁo-o.
puʁ la nεʒə ʒə vø bjɛ̃ ɑ̃ lapɔni e a sεtə epɔkə nuz- i ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁɔ̃ sεʁtεnəmɑ̃ lə pεʁə nɔεl.
nə mə fεtə plys lɑ̃ɡiʁ, dy kɔʁkɔvado də ʁjo a bɔʁa bɔʁa, də lostʁali dε kɑ̃ɡuʁusz- a la tajɡa dε ʁεnə, dy ba də ʃe vuz- u a dø pa də ʃe mwa, pø mɛ̃pɔʁtə lə ljø, mε sil vu plε, dɔne mwa œ̃ ʁɑ̃de vu, lε ʁozə vɔ̃ fane e sa kutə ʃεʁ kɑ̃ mεmə !