Poème-France.com

Prose : Quelque Part En Méditerranée



A Propos

Ios est une île grec des Cyclades

Quelque Part En Méditerranée

Par delà mes rêves les plus fous, caché derrière un horizon que les brumes du matin dissimulent, existe un autre monde.
Le Soleil tire sa révérence à l’autre face de notre planète qu’il a éclairé et réchauffé de toute sa fournaise, pour laisser la nuit s’y installer doucement. Telle est la loi immuable depuis notre genèse.
En cette aube nouvelle il vient une fois de plus caresser de ses rayons le doux visage de mes rêves. La chaleur invite une faible brise à faire danser tes longs cheveux d’encre, toi l’égérie d’un monde antique où la civilisation égéenne a vu le jour.
Debout au bord d’une falaise, tu regardes la mer et mes songes d’une nuit trop courte se noient dans ton regard avec l’espoir qu’un jour prochain, tel un voilier des airs je puisse m’envoler vers toi.
Statue humaine, figure de proue de ce navire de roches qu’est Ios, guide-moi tel un phare, ma route sera longue et semée d’embûches.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ dəla mε ʁεvə lε plys fus, kaʃe dəʁjεʁə œ̃n- ɔʁizɔ̃ kə lε bʁymə dy matɛ̃ disimyle, εɡzistə œ̃n- otʁə mɔ̃də.
lə sɔlεj tiʁə sa ʁeveʁɑ̃sə a lotʁə fasə də nɔtʁə planεtə kil a eklεʁe e ʁeʃofe də tutə sa fuʁnεzə, puʁ lεse la nɥi si ɛ̃stale dusəmɑ̃. tεllə ε la lwa imɥablə dəpɥi nɔtʁə ʒənεzə.
ɑ̃ sεtə obə nuvεllə il vjɛ̃ ynə fwa də plys kaʁese də sε ʁεjɔ̃ lə du vizaʒə də mε ʁεvə. la ʃalœʁ ɛ̃vitə ynə fεblə bʁizə a fεʁə dɑ̃se tε lɔ̃ɡ ʃəvø dɑ̃kʁə, twa leʒeʁi dœ̃ mɔ̃də ɑ̃tikə u la sivilizasjɔ̃ eʒeεnə a vy lə ʒuʁ.
dəbu o bɔʁ dynə falεzə, ty ʁəɡaʁdə- la mεʁ e mε sɔ̃ʒə dynə nɥi tʁo kuʁtə sə nwae dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ avεk lεspwaʁ kœ̃ ʒuʁ pʁoʃɛ̃, tεl œ̃ vwalje dεz- εʁ ʒə pɥisə mɑ̃vɔle vεʁ twa.
statɥ ymεnə, fiɡyʁə də pʁu də sə naviʁə də ʁoʃə kεt- jos, ɡidə mwa tεl œ̃ faʁə, ma ʁutə səʁa lɔ̃ɡ e səme dɑ̃byʃə.