Poème-France.com

Prose : Crépuscule



Crépuscule

Le Soleil se couche à l’horizon d’un fleuve insouciant, cours d’eau Royal anarchique et insolent.
Force tranquille en cette fin de journée d’hiver, remis d’un étiage d’été si bas que je l’ai crû le voir mourir, je voyage au fil de ton courant, ma Loire, à travers les plaines de ton val jusqu’à l’océan libérateur de tes eaux.
Des eaux qui peuvent être dévastatrices lorsqu’une crue printanière et soudaine vient inonder tes berges et les remodeler.
Je suis comme toi, ma vie coule et je ne puis remonter le cours de ma vie, alors je regarde en aval, aveugle sur ce que seront mes lendemains. Quel sera mon océan ? Qui a-t-il pour moi derrière cet horizon qui s’illumine de mille couleurs en ce magnifique crépuscule… J’ai bien un espoir mais je n’ose encore y croire.
Un héron traverse le ciel, je voudrais ce soir ne plus me poser de questions et laisser de côté mes émotions. Demain il fera jour.

A. S.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj sə kuʃə a lɔʁizɔ̃ dœ̃ fləvə ɛ̃susjɑ̃, kuʁ do ʁwajal anaʁʃikə e ɛ̃sɔle.
fɔʁsə tʁɑ̃kjə ɑ̃ sεtə fɛ̃ də ʒuʁne divεʁ, ʁəmi dœ̃n- esjaʒə dete si ba kə ʒə lε kʁy lə vwaʁ muʁiʁ, ʒə vwajaʒə o fil də tɔ̃ kuʁɑ̃, ma lwaʁə, a tʁavεʁ lε plεnə də tɔ̃ val ʒyska lɔseɑ̃ libeʁatœʁ də tεz- o.
dεz- o ki pəve εtʁə devastatʁisə lɔʁskynə kʁy pʁɛ̃tanjεʁə e sudεnə vjɛ̃ inɔ̃de tε bεʁʒəz- e lε ʁəmɔdəle.
ʒə sɥi kɔmə twa, ma vi kulə e ʒə nə pɥi ʁəmɔ̃te lə kuʁ də ma vi, alɔʁ ʒə ʁəɡaʁdə ɑ̃n- aval, avøɡlə syʁ sə kə səʁɔ̃ mε lɑ̃dəmɛ̃. kεl səʁa mɔ̃n- ɔseɑ̃ ? ki a til puʁ mwa dəʁjεʁə sεt ɔʁizɔ̃ ki silyminə də milə kulœʁz- ɑ̃ sə maɲifikə kʁepyskylə… ʒε bjɛ̃ œ̃n- εspwaʁ mε ʒə nozə ɑ̃kɔʁə i kʁwaʁə.
œ̃n- eʁɔ̃ tʁavεʁsə lə sjεl, ʒə vudʁε sə swaʁ nə plys mə poze də kεstjɔ̃z- e lεse də kote mεz- emɔsjɔ̃. dəmɛ̃ il fəʁa ʒuʁ.

a. εs.