Poème-France.com

Prose : Jalousie



Jalousie

Robe d’or, épaules dénudées.

S’écartant sur ton passage pour te faire une haie d’honneur, la foule des invités se tait devant tant de beauté.

Robe d’or et collier d’émeraudes.

Parmi tous les regards qui se posent sur toi, le mien semble se perdre dans l’espace de cette salle.

Collier d’émeraudes et de rubis.

Tous ces hommes en smoking, en tenue de soirée… Tous ces hommes bien coiffés, bien rasés… A la barbe bien taillée… A la barbe naissante pour leur charme s’il en est.
Tous ces hommes je les hais en cette belle soirée.
Tous ces hommes qui te dévorent des yeux, au bras même de leur compagne.
Tous ces hommes qui rêvent de finir la nuit dans ton lit…

Sans ta robe d’or, juste à ton cou ton collier aux reflets verts et rouges.

Arrêtez de saliver d’envie messieurs, pour cette Princesse il vous faudra bien plus que votre charme. Si aucun mot ne peut sortir de votre bouche, restez muets et calmez votre virilité, je ne vous laisserai aucune chance… Restez bien sage dans vos beaux habits, ne transpirez pas dans votre chemise de soie et épongez votre front, vous devenez répugnants !

Mesdames, moquez-vous bien de vos hommes, laissez les fantasmer encore quelques minutes, ils n’auront de cette merveilleuse hôtesse que son aimable sourire.

Robe d’or, épaules dénudées, collier d’émeraudes et de rubis.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɔbə dɔʁ, epolə denyde.

sekaʁtɑ̃ syʁ tɔ̃ pasaʒə puʁ tə fεʁə ynə-ε dɔnœʁ, la fulə dεz- ɛ̃vite sə tε dəvɑ̃ tɑ̃ də bote.

ʁɔbə dɔʁ e kɔlje deməʁodə.

paʁmi tus lε ʁəɡaʁd ki sə poze syʁ twa, lə mjɛ̃ sɑ̃blə sə pεʁdʁə dɑ̃ lεspasə də sεtə salə.

kɔlje deməʁodəz- e də ʁybi.

tus sεz- ɔməz- ɑ̃ smɔkiŋ, ɑ̃ tənɥ də swaʁe… tus sεz- ɔmə bjɛ̃ kwafe, bjɛ̃ ʁaze… a la baʁbə bjɛ̃ taje… a la baʁbə nεsɑ̃tə puʁ lœʁ ʃaʁmə sil ɑ̃n- ε.
tus sεz- ɔmə ʒə lεz- εz- ɑ̃ sεtə bεllə swaʁe.
tus sεz- ɔmə ki tə devɔʁe dεz- iø, o bʁa mεmə də lœʁ kɔ̃paɲə.
tus sεz- ɔmə ki ʁεve də finiʁ la nɥi dɑ̃ tɔ̃ li…

sɑ̃ ta ʁɔbə dɔʁ, ʒystə a tɔ̃ ku tɔ̃ kɔlje o ʁəflε vεʁz- e ʁuʒə.

aʁεte də salive dɑ̃vi mesjœʁ, puʁ sεtə pʁɛ̃sεsə il vu fodʁa bjɛ̃ plys kə vɔtʁə ʃaʁmə. si okœ̃ mo nə pø sɔʁtiʁ də vɔtʁə buʃə, ʁεste mɥεz- e kalme vɔtʁə viʁilite, ʒə nə vu lεsəʁε okynə ʃɑ̃sə… ʁεste bjɛ̃ saʒə dɑ̃ vo bo-abi, nə tʁɑ̃spiʁe pa dɑ̃ vɔtʁə ʃəmizə də swa e epɔ̃ʒe vɔtʁə fʁɔ̃, vu dəvəne ʁepyɲɑ̃ !

medamə, mɔke vu bjɛ̃ də vo ɔmə, lεse lε fɑ̃tasme ɑ̃kɔʁə kεlk minytə, il noʁɔ̃ də sεtə mεʁvεjøzə otεsə kə sɔ̃n- εmablə suʁiʁə.

ʁɔbə dɔʁ, epolə denyde, kɔlje deməʁodəz- e də ʁybi.