Poème-France.com

Prose : Pourquoi Ce Soir ?



Pourquoi Ce Soir ?

Souvent encore je pense à toi sans avoir d’heure pour cela. Parfois le jour, quand des circonstances viennent me rappeler ta vie… Un prénom prononcé, une maladie évoquée…
D’autres fois c’est au cours de mes insomnies que ton visage me revient, sans une ride puisque tu es partie jeune femme… Enfant pour moi ton oncle… Enfin « tonton ».
Ton corps a dû lutter déjà très tôt, tu ne savais pas encore marcher.
Ton courage a pris le relai, d’opérations en opérations fallait-il qu’il soit solide pour ne pas craquer.
Ce soir je me demandais quel âge tu aurais en cette nouvelle année… Cinquante deux ans. C’est affreux comme le temps passe vite, toi que la maladie a emporté à l’âge de vingt-cinq ans, la même qui a emmené ton père peu de temps avant toi… Forcément il fallait bien quelqu’un pour t’accueillir les bras ouverts là où tu es à présent.

.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃ ɑ̃kɔʁə ʒə pɑ̃sə a twa sɑ̃z- avwaʁ dœʁ puʁ səla. paʁfwa lə ʒuʁ, kɑ̃ dε siʁkɔ̃stɑ̃sə vjεne mə ʁapəle ta vi… œ̃ pʁenɔ̃ pʁonɔ̃se, ynə maladi evɔke…
dotʁə- fwa sεt- o kuʁ də mεz- ɛ̃sɔmni kə tɔ̃ vizaʒə mə ʁəvjɛ̃, sɑ̃z- ynə ʁidə pɥiskə ty ε paʁti ʒənə famə… ɑ̃fɑ̃ puʁ mwa tɔ̃n- ɔ̃klə… ɑ̃fin « tɔ̃tɔn ».
tɔ̃ kɔʁz- a dy lyte deʒa tʁε to, ty nə savε pa ɑ̃kɔʁə maʁʃe.
tɔ̃ kuʁaʒə a pʁi lə ʁəlε, dɔpeʁasjɔ̃z- ɑ̃n- ɔpeʁasjɔ̃ falε til kil swa sɔlidə puʁ nə pa kʁake.
sə swaʁ ʒə mə dəmɑ̃dε kεl aʒə ty oʁεz- ɑ̃ sεtə nuvεllə ane… sɛ̃kɑ̃tə døz- ɑ̃. sεt- afʁø kɔmə lə tɑ̃ pasə vitə, twa kə la maladi a ɑ̃pɔʁte a laʒə də vɛ̃t- sɛ̃k ɑ̃, la mεmə ki a aməne tɔ̃ pεʁə pø də tɑ̃z- avɑ̃ twa… fɔʁsemɑ̃ il falε bjɛ̃ kεlkœ̃ puʁ takœjiʁ lε bʁaz- uvεʁ la u ty ε a pʁezɑ̃.

.