Poème-France.com

Prose : Étude Autour Des Mots. . 1.



A Propos

Il s’agit d’une étude, s’il vous plaît ne m’associez pas au texte

Étude Autour Des Mots. . 1.

RANCUNE.

Les mots sont des couperets parfois mal aiguisés,
Ils arrachent nos chairs comme des couteaux crantés,
Des. poignards effilés qui s’enfoncent dans le cœur
Lentement mais sûrement sans aucune pitié.

Le mot est assassin lorsqu’il est bien choisi,
Il vous torture le jour et vous ronge la nuit,
Il vous foudroie les jambes quand on ne l’attend pas,
Vous mène jusqu’en enfer dont on ne revient pas.

S’il m’arrive parfois de vous planter au cœur
Un. grand coup de poignards, . vous m’en excuserez,
Mais de votre côté jamais vous n’oubliez
A la moindre occasion ainsi de me frapper.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɑ̃kynə.

lε mo sɔ̃ dε kupəʁε paʁfwa mal εɡize,
ilz- aʁaʃe no ʃεʁ kɔmə dε kuto kʁɑ̃te,
dε. pwaɲaʁdz- efile ki sɑ̃fɔ̃se dɑ̃ lə kœʁ
lɑ̃təmɑ̃ mε syʁəmɑ̃ sɑ̃z- okynə pitje.

lə mo εt- asasɛ̃ lɔʁskil ε bjɛ̃ ʃwazi,
il vu tɔʁtyʁə lə ʒuʁ e vu ʁɔ̃ʒə la nɥi,
il vu fudʁwa lε ʒɑ̃bə kɑ̃t- ɔ̃ nə latɑ̃ pa,
vu mεnə ʒyskɑ̃n- ɑ̃fe dɔ̃ ɔ̃ nə ʁəvjɛ̃ pa.

sil maʁivə paʁfwa də vu plɑ̃te o kœʁ
œ̃. ɡʁɑ̃ ku də pwaɲaʁd, . vu mɑ̃n- εkskyzəʁe,
mε də vɔtʁə kote ʒamε vu nublje
a la mwɛ̃dʁə ɔkazjɔ̃ ɛ̃si də mə fʁape.