Poème-France.com

Poeme : L’arbre Aux Papillons



L’arbre Aux Papillons

Je vous ai recueilli dans votre chrysalide
Au chaud de mon écorce à l’abri des tourments
Il est temps à présent de visiter le monde
Découvrir en volant la Terre et ses mystères

Si vous voyez un homme un filet à la main
Eloignez-vous de lui, partez à toutes ailes
Il veut vous attraper pour ensuite admirer
Un macabre tableau dont vous serez l’image

Attention aux avions et surtout à leurs bombes
S’ils vous passent dessus alors écartez-vous
Quand vous verrez la soute ouvrir sa grande gueule
Pour larguer de la mort aux pauvres gens d’en bas
_
Votre vie est bien courte ne la gâchez pas
Reproduisez-vous vite au jour d’un grand Soleil
Revenez en mon sein pour votre descendance
Je vous y attendrai, je ne bougerai pas
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vuz- ε ʁəkœji dɑ̃ vɔtʁə kʁizalidə
o ʃo də mɔ̃n- ekɔʁsə a labʁi dε tuʁmɑ̃
il ε tɑ̃z- a pʁezɑ̃ də vizite lə mɔ̃də
dekuvʁiʁ ɑ̃ vɔlɑ̃ la teʁə e sε mistεʁə
suliɲe
si vu vwajez- œ̃n- ɔmə œ̃ filε a la mɛ̃
əlwaɲe vu də lɥi, paʁtez- a tutəz- εlə
il vø vuz- atʁape puʁ ɑ̃sɥitə admiʁe
œ̃ makabʁə tablo dɔ̃ vu səʁe limaʒə
suliɲe
atɑ̃sjɔ̃ oz- avjɔ̃z- e syʁtu a lœʁ bɔ̃bə
sil vu pase dəsyz- alɔʁz- ekaʁte vu
kɑ̃ vu veʁe la sutə uvʁiʁ sa ɡʁɑ̃də ɡələ
puʁ laʁɡe də la mɔʁ o povʁə- ʒɑ̃ dɑ̃ ba
suliɲe
vɔtʁə vi ε bjɛ̃ kuʁtə nə la ɡaʃe pa
ʁəpʁɔdɥize vu vitə o ʒuʁ dœ̃ ɡʁɑ̃ sɔlεj
ʁəvənez- ɑ̃ mɔ̃ sɛ̃ puʁ vɔtʁə desɑ̃dɑ̃sə
ʒə vuz- i atɑ̃dʁε, ʒə nə buʒəʁε pa