Poème-France.com

Poeme : Le Petit Bonhomme



Le Petit Bonhomme

Je l’ai rencontré sur la plage
Mon regard s’est posé sur lui
Il était seul et tout plein sage
Il souriait dans son ennui
-
Il était blanc telle l’écume
Sur sa tête un p’tit chapeau vert
Une bouche d’un coup de plume
Noire et deux grands yeux bien ouverts
-
C’était là nôtre jour de chance
Il semblait me tendre ses bras
Oui remercions la providence
Amis, vite on le deviendra
-
Ce petit joujou en plastique
Avait-il été oublié
Par un enfant c’est pathétique
Mais c’est moi qui l’ai retrouvé
-
Pour unir nos deux solitudes
Je l’ai ramassé et soudain
J’ai eu en moi la certitude
De voir en lui tout mon chagrin
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe syʁ la plaʒə
mɔ̃ ʁəɡaʁ sε poze syʁ lɥi
il etε səl e tu plɛ̃ saʒə
il suʁjε dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃nɥi

il etε blɑ̃ tεllə lekymə
syʁ sa tεtə œ̃ ptit ʃapo vεʁ
ynə buʃə dœ̃ ku də plymə
nwaʁə e dø ɡʁɑ̃z- iø bjɛ̃ uvεʁ

setε la notʁə ʒuʁ də ʃɑ̃sə
il sɑ̃blε mə tɑ̃dʁə sε bʁa
ui ʁəmεʁsjɔ̃ la pʁɔvidɑ̃sə
ami, vitə ɔ̃ lə dəvjɛ̃dʁa

sə pəti ʒuʒu ɑ̃ plastikə
avε til ete ublje
paʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃ sε patetikə
mε sε mwa ki lε ʁətʁuve

puʁ yniʁ no dø sɔlitydə
ʒə lε ʁamase e sudɛ̃
ʒε y ɑ̃ mwa la sεʁtitydə
də vwaʁ ɑ̃ lɥi tu mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃