Poème-France.com

Poeme : Le Petit Bonhomme. (Suite Et Fin)



Le Petit Bonhomme. (Suite Et Fin)

Mon ami n’était pas perdu
Les chemins de la providence
Après un périple tendu
L’ont mené aux côtes de France
-
Venant d’un pays par delà
Les lueurs d’une aube naissante
La mer l’avait déposé là
Dans une marée descendante
-
Plus question d’un enfant distrait
L’ayant oublié sur la plage
Au grand Soleil il m’attendait
Sans un rendez-vous au passage
-
Il m’a dit, je ne suis pas fou
« J’ai pour toi un très beau message
Écoute-le bien jusqu’au bout
Il a la douceur d’un nuage. »
-
Je l’ai pris au creux de ma main
Avant que la marée ne monte
C’est bien lui mon meilleur copain
Le moral il me le remonte
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- ami netε pa pεʁdy
lε ʃəmɛ̃ də la pʁɔvidɑ̃sə
apʁεz- œ̃ peʁiplə tɑ̃dy
lɔ̃ məne o kotə də fʁɑ̃sə

vənɑ̃ dœ̃ pεi paʁ dəla
lε lɥœʁ dynə obə nεsɑ̃tə
la mεʁ lavε depoze la
dɑ̃z- ynə maʁe desɑ̃dɑ̃tə

plys kεstjɔ̃ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ distʁε
lεjɑ̃ ublje syʁ la plaʒə
o ɡʁɑ̃ sɔlεj il matɑ̃dε
sɑ̃z- œ̃ ʁɑ̃de vuz- o pasaʒə

il ma di, ʒə nə sɥi pa fu
« ʒε puʁ twa œ̃ tʁε bo mesaʒə
ekutə lə bjɛ̃ ʒysko bu
il a la dusœʁ dœ̃ nɥaʒə. »

ʒə lε pʁiz- o kʁø də ma mɛ̃
avɑ̃ kə la maʁe nə mɔ̃tə
sε bjɛ̃ lɥi mɔ̃ mεjœʁ kɔpɛ̃
lə mɔʁal il mə lə ʁəmɔ̃tə