Poème-France.com

Poeme : Bêtise Humaine



Bêtise Humaine

Encore un beau week-end où des gens
Laisseront de côté leurs tourments
Le regard posé sur l’Atlantique
Bons vivants à l’air très pacifique
-
Juste à deux mètres devant leur nez
Ils ne voient le sable pollué
Mais un burkini sur une plage
Les rendrait tout à coup fous de rage
-
Un simple habit fait bouillir ton sang
N’y a-t-il rien de plus important ?
Vieillle France qu’es-tu devenue
Ta révolution est révolue
-
Les bombes en Ukraine tant pis
Ne remettons pas sur le tapis
Une chose banale et qu’importe
Mais toi la musulmane à la porte !
--
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə œ̃ bo wik εnd u dε ʒɑ̃
lεsəʁɔ̃ də kote lœʁ tuʁmɑ̃
lə ʁəɡaʁ poze syʁ latlɑ̃tikə
bɔ̃ vivɑ̃z- a lεʁ tʁε pasifikə

ʒystə a dø mεtʁə- dəvɑ̃ lœʁ ne
il nə vwae lə sablə pɔlye
mεz- œ̃ byʁkini syʁ ynə plaʒə
lε ʁɑ̃dʁε tut- a ku fus də ʁaʒə

œ̃ sɛ̃plə-abi fε buijiʁ tɔ̃ sɑ̃
ni a til ʁjɛ̃ də plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ ?
vjε εl εl εl ə fʁɑ̃sə kε ty dəvənɥ
ta ʁevɔlysjɔ̃ ε ʁevɔlɥ

lε bɔ̃bəz- ɑ̃n- ykʁεnə tɑ̃ pi
nə ʁəmεtɔ̃ pa syʁ lə tapi
ynə ʃozə banalə e kɛ̃pɔʁtə
mε twa la myzylmanə a la pɔʁtə !