Poème-France.com

Poeme : Papillons Fanfares



Papillons Fanfares

J’ai vu deux papillons
L’un jouait du klaxon
Et de l’accordéon
L’autre avait un violon
Guitare et mirliton
-
J’ai leur musique en tête
Un duo de bébêtes
Qui faisaient une fête
Au ras des pâquerettes
-
Mais ce printemps naissant
Mené tambours battants
A fait en un instant
Crisser toutes mes dents
-
Un sacré tintamarre
Quand pas loin d’une mare
La grenouille démarre
Au bruit de la fanfare
-
Des « croa » des « croa »
Un foutu brouhaha
Et de bruits en fracas
Mon cerveau éclatat
-
Oui bien sûr je bougonne
Ah, vivement l’automne
Vaut mieux un parapluie
Qu’une cacophonie
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vy dø papijɔ̃
lœ̃ ʒuε dy klaksɔ̃
e də lakɔʁdeɔ̃
lotʁə avε œ̃ vjɔlɔ̃
ɡitaʁə e miʁlitɔ̃

ʒε lœʁ myzikə ɑ̃ tεtə
œ̃ dyo də bebεtə
ki fəzε ynə fεtə
o ʁa dε pakəʁεtə

mε sə pʁɛ̃tɑ̃ nεsɑ̃
məne tɑ̃buʁ batɑ̃
a fε ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃
kʁise tutə mε dɑ̃

œ̃ sakʁe tɛ̃tamaʁə
kɑ̃ pa lwɛ̃ dynə maʁə
la ɡʁənujə demaʁə
o bʁɥi də la fɑ̃faʁə

dəs « kʁɔa » dəs « kʁɔa »
œ̃ futy bʁuaa
e də bʁɥiz- ɑ̃ fʁaka
mɔ̃ sεʁvo eklata

ui bjɛ̃ syʁ ʒə buɡɔnə
a, vivəmɑ̃ lotɔmnə
vo mjøz- œ̃ paʁaplɥi
kynə kakɔfɔni