Poème-France.com

Poeme : Le Vieux Poème



Le Vieux Poème

J’ai retrouvé un vieux poème
Quelques mots que tout enfant sème
Sur une feuille de papier
Orné d’un dessin colorié
-
Je parlais déjà d’une femme
Peut-être était-ce vous Madame
Quand on est gamin l’idéal
S’écrit dans un petit journal
-
Je n’osais ces mots « je vous aime
Du crépuscule au matin blème »
À la place était une fleur
Une flèche au milieu d’un cœur
-
Aujourd’hui quand je vous admire
Avec vôtre large sourire
Mon âme est éperdue d’amour
Et mon cœur me joue bien des tours
-
Si pour moi c’est un jour de chance
Un cadeau de la providence
De vous offrir ces quelques vers
Je ne suis pas homme de fer
-
Si je sens venir une larme
À qui la faute ? À votre charme
Madame donnez-moi la main
Pour le reste on verra demain.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁətʁuve œ̃ vjø pɔεmə
kεlk mo kə tut- ɑ̃fɑ̃ sεmə
syʁ ynə fœjə də papje
ɔʁne dœ̃ desɛ̃ kɔlɔʁje

ʒə paʁlε deʒa dynə famə
pø tεtʁə etε sə vu madamə
kɑ̃t- ɔ̃n- ε ɡamɛ̃ lideal
sekʁi dɑ̃z- œ̃ pəti ʒuʁnal

ʒə nozε sε mɔts « ʒə vuz- εmə
dy kʁepyskylə o matɛ̃ blεmə »
a la plasə etε ynə flœʁ
ynə flεʃə o miljø dœ̃ kœʁ

oʒuʁdɥi kɑ̃ ʒə vuz- admiʁə
avεk votʁə laʁʒə suʁiʁə
mɔ̃n- amə εt- epεʁdɥ damuʁ
e mɔ̃ kœʁ mə ʒu bjɛ̃ dε tuʁ

si puʁ mwa sεt- œ̃ ʒuʁ də ʃɑ̃sə
œ̃ kado də la pʁɔvidɑ̃sə
də vuz- ɔfʁiʁ sε kεlk vεʁ
ʒə nə sɥi pa ɔmə də fεʁ

si ʒə sɑ̃s vəniʁ ynə laʁmə
a ki la fotə ? a vɔtʁə ʃaʁmə
madamə dɔne mwa la mɛ̃
puʁ lə ʁεstə ɔ̃ veʁa dəmɛ̃.