Poème-France.com

Poeme : Blanche



Blanche

Accoudé sur le parapet
De cette Loire qui renaît
Après de nourrissants orages
Loin d’ici sur les monts d’Ardèche
-
Je repense à mon Amie Blanche
Sur son visage doit couler
Les larmes de la déception
Les miennes ne vont pas tarder
-
Des cafards au lieu des cigales
Et la mer Méditerranée
Jamais je ne l’embrasserai
Je sais marcher mais pas nager
-
Dans ma lampe aux parois dorées
Je plonge dans un grand sommeil
En rêvant à ma centenaire
Dans son pyjama préféré
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

akude syʁ lə paʁapε
də sεtə lwaʁə ki ʁənε
apʁε də nuʁʁisɑ̃z- ɔʁaʒə
lwɛ̃ disi syʁ lε mɔ̃ daʁdεʃə

ʒə ʁəpɑ̃sə a mɔ̃n- ami blɑ̃ʃə
syʁ sɔ̃ vizaʒə dwa kule
lε laʁmə- də la desεpsjɔ̃
lε mjεnə nə vɔ̃ pa taʁde

dε kafaʁdz- o ljø dε siɡalə
e la mεʁ mediteʁane
ʒamε ʒə nə lɑ̃bʁasəʁε
ʒə sε maʁʃe mε pa naʒe

dɑ̃ ma lɑ̃pə o paʁwa dɔʁe
ʒə plɔ̃ʒə dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ sɔmεj
ɑ̃ ʁεvɑ̃ a ma sɑ̃tənεʁə
dɑ̃ sɔ̃ piʒama pʁefeʁe