Poème-France.com

Prose : Vers La Fin De La Nuit



Vers La Fin De La Nuit

La nuit est mon amie et l’insomnie en est ma muse.
De mes nuits blanches, j’en noircis les pages de poésies sombres portant une lueur d’espoir.
J’y couche aussi le poids de la vie ou des récits bien plus volages.
Au petit matin lorsque mon sommeil a gagné une courte victoire, vite je note fébrilement les souvenirs d’un rêve où le visage d’une femme y est omniprésent, avant qu’il ne s’évapore tel un mirage saharien…
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi ε mɔ̃n- ami e lɛ̃sɔmni ɑ̃n- ε ma myzə.
də mε nɥi blɑ̃ʃə, ʒɑ̃ nwaʁsi lε paʒə də pɔezi sɔ̃bʁə- pɔʁtɑ̃ ynə lɥœʁ dεspwaʁ.
ʒi kuʃə osi lə pwa də la vi u dε ʁesi bjɛ̃ plys vɔlaʒə.
o pəti matɛ̃ lɔʁskə mɔ̃ sɔmεj a ɡaɲe ynə kuʁtə viktwaʁə, vitə ʒə nɔtə febʁiləmɑ̃ lε suvəniʁ dœ̃ ʁεvə u lə vizaʒə dynə famə i εt- ɔmnipʁezɑ̃, avɑ̃ kil nə sevapɔʁə tεl œ̃ miʁaʒə saaʁjɛ̃…