Poème-France.com

Prose : Connexion Perdue



Connexion Perdue

À tous ceux qui disent que l’amour rend aveugle…
Non l’amour ne rend pas forcément aveugle, mais tolérant (e) et résigné (e) .
Il nous fait fermer les yeux et accepter ce qui fait mal, on souffre d’une vérité dont on a les preuves. L’on ne peut faire autrement, de peur qu’éclate un conflit dont on en sortirait perdant (e) , perdu (e) et meurtri (e) plus encore.
On se réduit à se satisfaire de miettes alors que l’on voudrait tout dévorer avec avidité.
De force, les mensonges flagrants sont minimisés. On se contente d’explications qui ne sont que des leurres.
On essaye de comprendre… De se mettre à la place… On tente de faire bonne figure face à l’épreuve pour rester digne d’intérêts.
Trop faible pour risquer de voir l’être aimé nous échapper complètement, mais assez fort (e) pour supporter ce qui nous ronge. On reste, on se bat avec nos armes et l’on espère que demain les choses évolueront en notre faveur.
Sinon, que faire d’autre quand pour nous cet amour est vital ? Tout au moins on le pense.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tus sø ki dize kə lamuʁ ʁɑ̃t- avøɡlə…
nɔ̃ lamuʁ nə ʁɑ̃ pa fɔʁsemɑ̃ avøɡlə, mε tɔleʁɑ̃t (ə) εt ʁeziɲe (ə) .
il nu fε fεʁme lεz- iøz- e aksεpte sə ki fε mal, ɔ̃ sufʁə dynə veʁite dɔ̃ ɔ̃n- a lε pʁəvə. lɔ̃ nə pø fεʁə otʁəmɑ̃, də pœʁ keklatə œ̃ kɔ̃fli dɔ̃ ɔ̃n- ɑ̃ sɔʁtiʁε pεʁdɑ̃t (ə) , pεʁdy (ə) εt məʁtʁi (ə) plysz- ɑ̃kɔʁə.
ɔ̃ sə ʁedɥi a sə satisfεʁə də mjεtəz- alɔʁ kə lɔ̃ vudʁε tu devɔʁe avεk avidite.
də fɔʁsə, lε mɑ̃sɔ̃ʒə flaɡʁɑ̃ sɔ̃ minimize. ɔ̃ sə kɔ̃tɑ̃tə dεksplikasjɔ̃ ki nə sɔ̃ kə dε ləʁə.
ɔ̃n- esεj də kɔ̃pʁɑ̃dʁə… də sə mεtʁə a la plasə… ɔ̃ tɑ̃tə də fεʁə bɔnə fiɡyʁə fasə a lepʁəvə puʁ ʁεste diɲə dɛ̃teʁε.
tʁo fεblə puʁ ʁiske də vwaʁ lεtʁə εme nuz- eʃape kɔ̃plεtəmɑ̃, mεz- ase fɔʁt (ə) puʁ sypɔʁte sə ki nu ʁɔ̃ʒə. ɔ̃ ʁεstə, ɔ̃ sə ba avεk noz- aʁməz- e lɔ̃n- εspεʁə kə dəmɛ̃ lε ʃozəz- evɔlɥəʁɔ̃ ɑ̃ nɔtʁə favœʁ.
sinɔ̃, kə fεʁə dotʁə kɑ̃ puʁ nu sεt amuʁ ε vital ? tut- o mwɛ̃z- ɔ̃ lə pɑ̃sə.