Poème-France.com

Poeme : Le Vieux Musulman



Le Vieux Musulman

Je revois ce vieux musulman
À genoux, lisant le coran
À l’ombre d’un haut minaret
Dans sa main un verre de thé
-
Mon esprit partait pour ailleurs
Un monde où tout est bien meilleur
Une oasis en plein désert
Quelques sillons dans une terre
Où poussera l’intelligence
Des hommes férus d’indulgence
-
Je revois ce vieux musulman
À genoux, lisant le coran
À deux doigts de la vérité
Finissant de boire son thé
-
Aujourd’hui son âme est aux cieux
Au paradis des gens heureux
Personne n’occupe sa place
Parfois une colombe y passe
Me rappelant pour un instant
Qu’ici priait un musulman
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəvwa sə vjø myzylmɑ̃
a ʒənu, lizɑ̃ lə kɔʁɑ̃
a lɔ̃bʁə dœ̃-o minaʁε
dɑ̃ sa mɛ̃ œ̃ veʁə də te

mɔ̃n- εspʁi paʁtε puʁ ajœʁ
œ̃ mɔ̃də u tut- ε bjɛ̃ mεjœʁ
ynə ɔaziz- ɑ̃ plɛ̃ dezεʁ
kεlk sijɔ̃ dɑ̃z- ynə teʁə
u pusəʁa lɛ̃tεlliʒɑ̃sə
dεz- ɔmə feʁys dɛ̃dylʒɑ̃sə

ʒə ʁəvwa sə vjø myzylmɑ̃
a ʒənu, lizɑ̃ lə kɔʁɑ̃
a dø dwa də la veʁite
finisɑ̃ də bwaʁə sɔ̃ te

oʒuʁdɥi sɔ̃n- amə εt- o sjø
o paʁadi dε ʒɑ̃z- œʁø
pεʁsɔnə nɔkypə sa plasə
paʁfwaz- ynə kɔlɔ̃bə i pasə
mə ʁapəlɑ̃ puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃
kisi pʁjε œ̃ myzylmɑ̃