Poème-France.com

Poeme : Périple



Périple

Un bateau au bout du monde
Sachant que la Terre est ronde
Toujours rentrera au port
Avec ses marins à bord
-
Ils parleront d’aventures
Avec leurs progénitures
Des gamins bien à l’écoute
De leur papa sur la route
Qui mène à l’el Dorado
Rêve de tout matelot
-
Toi qui voudrais voyager
Alors pourquoi t’en priver
Monte sur ta goélette
Pour partir à la conquête
Des mers et des océans
Grande parmi les géants
-
Je te vois à l’abordage
Courant pieds nus sur la plage
Au Soleil le teint bronzé
Mais déjà il faut rentrer
-
Sachant que la Terre est ronde
Tu reverras tout ton monde
Ils t’embrasseront très fort
Une fois rentrée au port
-
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bato o bu dy mɔ̃də
saʃɑ̃ kə la teʁə ε ʁɔ̃də
tuʒuʁ ʁɑ̃tʁəʁa o pɔʁ
avεk sε maʁɛ̃z- a bɔʁ

il paʁləʁɔ̃ davɑ̃tyʁə
avεk lœʁ pʁɔʒenityʁə
dε ɡamɛ̃ bjɛ̃ a lekutə
də lœʁ papa syʁ la ʁutə
ki mεnə a lεl dɔʁado
ʁεvə də tu matəlo

twa ki vudʁε vwajaʒe
alɔʁ puʁkwa tɑ̃ pʁive
mɔ̃tə syʁ ta ɡɔelεtə
puʁ paʁtiʁ a la kɔ̃kεtə
dε mεʁz- e dεz- ɔseɑ̃
ɡʁɑ̃də paʁmi lε ʒeɑ̃

ʒə tə vwaz- a labɔʁdaʒə
kuʁɑ̃ pje nys syʁ la plaʒə
o sɔlεj lə tɛ̃ bʁɔ̃ze
mε deʒa il fo ʁɑ̃tʁe

saʃɑ̃ kə la teʁə ε ʁɔ̃də
ty ʁəveʁa tu tɔ̃ mɔ̃də
il tɑ̃bʁasəʁɔ̃ tʁε fɔʁ
ynə fwa ʁɑ̃tʁe o pɔʁ