Poème-France.com

Prose : Une Lettre De Plus



Une Lettre De Plus

Parfois je voudrais me dématérialiser, n’être plus qu’ une sensation, un sentiment qui voyage sur l’onde de ta vie.
Je voudrais être une caresse pour apaiser tes angoisses. Tu te demanderais quelle est cette main invisible qui te frôle et se pose sur toi sans te peser.
Non, jamais te peser, jamais jamais jamais, je vais essayer tout au moins, je te le promets.

Même la brise la plus légère souffle trop fort sur ton visage, alors…
Je veux être tendresse dans ton monde trop brut, en nuées de promesses qui pour toi verront jour.
Je veux être ta force épaulant ton courage.
Parfois prendre ta place pour te laisser en paix… Gare à tes ennemis si je me fais tempête.

Je serais cet amour, pour bercer tes chagrins dans un sommeil serein.

Je serais cet amour aux baisers de velours qui transportent ton cœur au pays du bonheur.

Mes larmes d’émotion source de la chaleur émanant de ton cœur.

Laisse-moi cette chance de parler à ton âme. Réponds-moi d’un sourire, c’est ton plus beau cadeau.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa ʒə vudʁε mə demateʁjalize, nεtʁə plys kynə sɑ̃sasjɔ̃, œ̃ sɑ̃timɑ̃ ki vwajaʒə syʁ lɔ̃də də ta vi.
ʒə vudʁεz- εtʁə ynə kaʁεsə puʁ apεze tεz- ɑ̃ɡwasə. ty tə dəmɑ̃dəʁε kεllə ε sεtə mɛ̃ ɛ̃viziblə ki tə fʁolə e sə pozə syʁ twa sɑ̃ tə pəze.
nɔ̃, ʒamε tə pəze, ʒamε ʒamε ʒamε, ʒə vεz- esεje tut- o mwɛ̃, ʒə tə lə pʁɔmε.

mεmə la bʁizə la plys leʒεʁə suflə tʁo fɔʁ syʁ tɔ̃ vizaʒə, alɔʁ…
ʒə vøz- εtʁə tɑ̃dʁεsə dɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də tʁo bʁyt, ɑ̃ nye də pʁɔmesə ki puʁ twa veʁɔ̃ ʒuʁ.
ʒə vøz- εtʁə ta fɔʁsə epolɑ̃ tɔ̃ kuʁaʒə.
paʁfwa pʁɑ̃dʁə ta plasə puʁ tə lεse ɑ̃ pε… ɡaʁə a tεz- εnəmi si ʒə mə fε tɑ̃pεtə.

ʒə səʁε sεt amuʁ, puʁ bεʁse tε ʃaɡʁɛ̃ dɑ̃z- œ̃ sɔmεj səʁɛ̃.

ʒə səʁε sεt amuʁ o bεze də vəluʁ ki tʁɑ̃spɔʁte tɔ̃ kœʁ o pεi dy bɔnœʁ.

mε laʁmə- demɔsjɔ̃ suʁsə də la ʃalœʁ emanɑ̃ də tɔ̃ kœʁ.

lεsə mwa sεtə ʃɑ̃sə də paʁle a tɔ̃n- amə. ʁepɔ̃ mwa dœ̃ suʁiʁə, sε tɔ̃ plys bo kado.