Poème-France.com

Prose : Juste De Passage



Juste De Passage

Elle est venue je ne sais d’où, puis est partie je ne sais où. C’est une jeune femme qui a grandi dans le tourment, pas plus toxique qu’un verre d’eau mais de le croire est son fardeau.

J’espère qu’elle a trouvé l’amour dans les bras d’un homme qui la rassure. Quant à moi, non elle ne m’a pas fait de mal, j’étais son ami idéal. Notre différence d’âge, elle l’a ressenti comme étant un handicape, peut-être en a-t-elle eu peur.

Aujourd’hui me restent ses poèmes d’amitié. Juste parfois lorsque se met à sonner mon téléphone, j’ai encore l’espoir d’entendre de nouveau sa voix et de la retrouver, juste pour un instant, pour un instant seulement… Mais ce n’est plus elle.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε vənɥ ʒə nə sε du, pɥiz- ε paʁti ʒə nə sεz- u. sεt- ynə ʒənə famə ki a ɡʁɑ̃di dɑ̃ lə tuʁme, pa plys tɔksikə kœ̃ veʁə do mε də lə kʁwaʁə ε sɔ̃ faʁdo.

ʒεspεʁə kεllə a tʁuve lamuʁ dɑ̃ lε bʁa dœ̃n- ɔmə ki la ʁasyʁə. kɑ̃ a mwa, nɔ̃ εllə nə ma pa fε də mal, ʒetε sɔ̃n- ami ideal. nɔtʁə difeʁɑ̃sə daʒə, εllə la ʁəsɑ̃ti kɔmə etɑ̃ œ̃-ɑ̃dikapə, pø tεtʁə ɑ̃n- a tεllə y pœʁ.

oʒuʁdɥi mə ʁεste sε pɔεmə damitje. ʒystə paʁfwa lɔʁskə sə mεt a sɔne mɔ̃ telefɔnə, ʒε ɑ̃kɔʁə lεspwaʁ dɑ̃tɑ̃dʁə də nuvo sa vwa e də la ʁətʁuve, ʒystə puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃, puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ sələmɑ̃… mε sə nε plysz- εllə.