Poème-France.com

Poeme : La Beauce



La Beauce

Perdu au milieu de la Beauce

S’endort un tout petit hameau

Les moissonneuses se sont tues

Le travail reprendra demain
-
Dans la nuit chaude de la Beauce

Où les gens pèsent chaque mot

Où les promesses sont tenues

Où l’on sait se donner la main

Je me souviens des grands-parents

D’une grange et d’une charrette

Abandonnée sous le hangar

En liberté vivaient des poules
-
Mon esprit remonte le temps

Pépé roule une cigarette

Mémé et son si doux regard

L’horloge où les heures s’écoulent
-
C’était il y a soixante ans

Je n’étais alors qu’un marmot

Près des tracteurs et des charrues

J’ignorais ce qu’était demain
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdy o miljø də la bosə

sɑ̃dɔʁ œ̃ tu pəti-amo

lε mwasɔnøzə sə sɔ̃ tɥ

lə tʁavaj ʁəpʁɑ̃dʁa dəmɛ̃

dɑ̃ la nɥi ʃodə də la bosə

u lε ʒɑ̃ pεze ʃakə mo

u lε pʁɔmesə sɔ̃ tənɥ

u lɔ̃ sε sə dɔne la mɛ̃

ʒə mə suvjɛ̃ dε ɡʁɑ̃ paʁɑ̃

dynə ɡʁɑ̃ʒə e dynə ʃaʁεtə

abɑ̃dɔne su lə-ɑ̃ɡaʁ

ɑ̃ libεʁte vivε dε pulə

mɔ̃n- εspʁi ʁəmɔ̃tə lə tɑ̃

pepe ʁulə ynə siɡaʁεtə

meme e sɔ̃ si du ʁəɡaʁ

lɔʁlɔʒə u lεz- œʁ sekule

setε il i a swasɑ̃tə ɑ̃

ʒə netεz- alɔʁ kœ̃ maʁmo

pʁε dε tʁaktœʁz- e dε ʃaʁy

ʒiɲɔʁε sə ketε dəmɛ̃