Poème-France.com

Poeme : La Valseuse



La Valseuse

Elle avait dans les yeux quelque chose

Je n’aurais su dire c’était quoi

Un p’tit grain de folie je suppose

Un regard malicieux et narquois
-
Écartant les bras dans une danse

Une valse à trois ou quatre temps

Elle savait mener la cadence

Tournoyant avec beaucoup d’allant
--
Elle avait déclenché l’étincelle

Qui a fait de moi un amoureux

Aimer une telle demoiselle

C’est avéré être douloureux
-
Je n’étais pas un bon mélomane

Pas un maître de ballet non plus

Pour moi Esméralda la tzigane

Aurait bien pu danser en tutu
-
Ne connaissant rien à cette affaire

Qu’est la danse et ses subtilités

J’ai vu s’envoler dans l’atmosphère

Ma valseuse en escarpins dorés
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə avε dɑ̃ lεz- iø kεlkə ʃozə

ʒə noʁε sy diʁə setε kwa

œ̃ ptit ɡʁɛ̃ də fɔli ʒə sypozə

œ̃ ʁəɡaʁ malisjøz- e naʁkwa

ekaʁtɑ̃ lε bʁa dɑ̃z- ynə dɑ̃sə

ynə valsə a tʁwaz- u katʁə tɑ̃

εllə savε məne la kadɑ̃sə

tuʁnwajɑ̃ avεk boku dalɑ̃

εllə avε deklɑ̃ʃe letɛ̃sεllə

ki a fε də mwa œ̃n- amuʁø

εme ynə tεllə dəmwazεllə

sεt- aveʁe εtʁə duluʁø

ʒə netε pa œ̃ bɔ̃ melɔmanə

pa œ̃ mεtʁə də balε nɔ̃ plys

puʁ mwa εsmeʁalda la tsiɡanə

oʁε bjɛ̃ py dɑ̃se ɑ̃ tyty

nə kɔnεsɑ̃ ʁjɛ̃ a sεtə afεʁə

kε la dɑ̃sə e sε sybtilite

ʒε vy sɑ̃vɔle dɑ̃ latmɔsfεʁə

ma valsøzə ɑ̃n- εskaʁpɛ̃ dɔʁe