Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Ce soir j’ai repeint la chambre

Aux couleurs de ton absence

Le gris d’un mois de novembre

Le blanc d’un profond silence

Tu ne m’aimes plus
-
Trop tôt a fui ton amour

Jamais il ne reviendra

Il est parti côté cour

Témoins en sont nos draps

Tu n’y viendras plus
-
Mon cœur est vide de haine

Mes yeux retiennent mes larmes

Pour noyer autant de peine

Il me faudra d’autres armes

Tu ne m’aimes plus
-
L’automne a repris ses droits

La pluie frappe les volets

J’écris en mots maladroits

Mes rêves s’en sont allés

Tu n’y viendras plus
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ ʒε ʁəpɛ̃ la ʃɑ̃bʁə

o kulœʁ də tɔ̃n- absɑ̃sə

lə ɡʁi dœ̃ mwa də nɔvɑ̃bʁə

lə blɑ̃ dœ̃ pʁɔfɔ̃ silɑ̃sə

ty nə mεmə plys

tʁo to a fɥi tɔ̃n- amuʁ

ʒamεz- il nə ʁəvjɛ̃dʁa

il ε paʁti kote kuʁ

temwɛ̃z- ɑ̃ sɔ̃ no dʁa

ty ni vjɛ̃dʁa plys

mɔ̃ kœʁ ε vidə də-εnə

mεz- iø ʁətjεne mε laʁmə

puʁ nwaje otɑ̃ də pεnə

il mə fodʁa dotʁəz- aʁmə

ty nə mεmə plys

lotɔmnə a ʁəpʁi sε dʁwa

la plɥi fʁapə lε vɔlε

ʒekʁiz- ɑ̃ mo maladʁwa

mε ʁεvə sɑ̃ sɔ̃t- ale

ty ni vjɛ̃dʁa plys