Poème-France.com

Poeme : Mon Hiver



Mon Hiver

Le vent a tourné, arrive l’hiver

Le bonheur me fuit, il me congédie

Ne vous fiez pas à ce tableau vert

D’un printemps qui joue une mélodie
-
Monsieur Vivaldi, vos quatre saisons

Ont perdu le Nord, folle est la boussole

Elle cherche en vain de beaux horizons

L’orchestre s’est tu, rien ne le console
-
Le vent qui forcit emporte avec lui

Vos bons sentiments dans une tornade

Sans ménagement, je suis éconduit

Vers le terminal, fin de promenade
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ a tuʁne, aʁivə livεʁ

lə bɔnœʁ mə fɥi, il mə kɔ̃ʒedi

nə vu fje pa a sə tablo vεʁ

dœ̃ pʁɛ̃tɑ̃ ki ʒu ynə melɔdi

məsjø vivaldi, vo katʁə sεzɔ̃

ɔ̃ pεʁdy lə nɔʁ, fɔlə ε la busɔlə

εllə ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃ də bo ɔʁizɔ̃

lɔʁkεstʁə sε ty, ʁjɛ̃ nə lə kɔ̃sɔlə

lə vɑ̃ ki fɔʁsi ɑ̃pɔʁtə avεk lɥi

vo bɔ̃ sɑ̃timɑ̃ dɑ̃z- ynə tɔʁnadə

sɑ̃ menaʒəmɑ̃, ʒə sɥiz- ekɔ̃dɥi

vεʁ lə tεʁminal, fɛ̃ də pʁɔmənadə