Poème-France.com

Poeme : Mes Mouchoirs



Mes Mouchoirs

Mes premiers mouchoirs à carreaux

Ont recueilli mes dents de lait

Ils sentaient bon le lilas frais

Mes premiers mouchoirs à carreaux
-
Plus tard, j’en ai eu de plus grands

J’ai quelquefois saigné du nez

D’un coup de poing mal évité

Des mouchoirs en tâches de sang
-
Mes mouchoirs ont séché mes pleurs

À mon premier chagrin d’amour

À l’assaut, sous le canon lourd

Mes mouchoirs ont séché mes peurs
-
Mes mouchoirs sont bons à jeter

Ils sont usés, mais peu importe

Auprès d’eux je me réconforte

Des souvenirs de mon passé.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε pʁəmje muʃwaʁz- a kaʁo

ɔ̃ ʁəkœji mε dɑ̃ də lε

il sɑ̃tε bɔ̃ lə lila fʁε

mε pʁəmje muʃwaʁz- a kaʁo

plys taʁ, ʒɑ̃n- ε y də plys ɡʁɑ̃

ʒε kεlkəfwa sεɲe dy ne

dœ̃ ku də puiŋ mal evite

dε muʃwaʁz- ɑ̃ taʃə də sɑ̃

mε muʃwaʁz- ɔ̃ seʃe mε plœʁ

a mɔ̃ pʁəmje ʃaɡʁɛ̃ damuʁ

a laso, su lə kanɔ̃ luʁ

mε muʃwaʁz- ɔ̃ seʃe mε pœʁ

mε muʃwaʁ sɔ̃ bɔ̃z- a ʒəte

il sɔ̃t- yze, mε pø ɛ̃pɔʁtə

opʁε dø ʒə mə ʁekɔ̃fɔʁtə

dε suvəniʁ də mɔ̃ pase.