Poème-France.com

Prose : Lumière



Lumière

Un faisceau de lumière balaie l’écume des vagues. Un phare planté sur ce qui doit être l’horizon me rappelle que dans toute détresse, il y a une lueur d’espoir. Bien calé par la peur, dans mon embarcation je suis à la dérive, à la merci de mon destin. Il ne me fera pas de cadeau, il ne m’en a jamais fait, alors je ne vois pas pourquoi à l’hiver de ma vie il commencerait à m’en faire. Ce serait bien cruel de sa part de me faire miroiter tout ce qu’il a refusé de me donner tout au long de ma vie, mais le destin est ainsi, il donne tout à certains, d’autres n’ont rien, ou ne récoltent que des miettes, dans le meilleur des cas. On dit qu’ils ne sont pas nés sous une bonne étoile. Moi cette nuit, des étoiles je n’en vois pas, le ciel est trop chargé de nuages lourds.
Tu es partie, n’en parlons plus. Seul ce phare me rappelle que tu étais la lumière de ma vie.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ fεso də lymjεʁə balε lekymə dε vaɡ. œ̃ faʁə plɑ̃te syʁ sə ki dwa εtʁə lɔʁizɔ̃ mə ʁapεllə kə dɑ̃ tutə detʁεsə, il i a ynə lɥœʁ dεspwaʁ. bjɛ̃ kale paʁ la pœʁ, dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃baʁkasjɔ̃ ʒə sɥiz- a la deʁivə, a la mεʁsi də mɔ̃ dεstɛ̃. il nə mə fəʁa pa də kado, il nə mɑ̃n- a ʒamε fε, alɔʁ ʒə nə vwa pa puʁkwa a livεʁ də ma vi il kɔmɑ̃səʁε a mɑ̃ fεʁə. sə səʁε bjɛ̃ kʁyεl də sa paʁ də mə fεʁə miʁwate tu sə kil a ʁəfyze də mə dɔne tut- o lɔ̃ də ma vi, mε lə dεstɛ̃ εt- ɛ̃si, il dɔnə tut- a sεʁtɛ̃, dotʁə- nɔ̃ ʁjɛ̃, u nə ʁekɔlte kə dε mjεtə, dɑ̃ lə mεjœʁ dε ka. ɔ̃ di kil nə sɔ̃ pa nes suz- ynə bɔnə etwalə. mwa sεtə nɥi, dεz- etwalə ʒə nɑ̃ vwa pa, lə sjεl ε tʁo ʃaʁʒe də nɥaʒə luʁd.
ty ε paʁti, nɑ̃ paʁlɔ̃ plys. səl sə faʁə mə ʁapεllə kə ty etε la lymjεʁə də ma vi.