Poème-France.com

Prose : Quelqu’un M’a Demandé



Quelqu’un M’a Demandé

Un jour, quelqu’un m’a demandé où j’aimerais partir pendant un an. Je lui ai souri sans lui répondre, je garde toujours mes secrets, puis peut-être qu’il ne me comprendrait pas. Que ce soit ici où ailleurs, l’herbe est toujours verte, quant à moi…
Je voudrais partir dans son cœur
Un aller simple sans retour
Pour quelques années de
bonheur
Pour ne pas vous dire toujours
-
Plus beau que le Soleil sur Terre
À la grandeur de son sourire
Plus chaud que les bras de ma mère
Quand petit je l’entendais rire
-
Un aller simple sans retour
Un petit coin de paradis
Un havre de paix et d’amour
Rien d’autre, cela me suffit
-----
Cette personne m’a vu sourire et j’ai dû passer pour un idiot, mais cela n’a pas d’importance.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, kεlkœ̃ ma dəmɑ̃de u ʒεməʁε paʁtiʁ pɑ̃dɑ̃ œ̃n- ɑ̃. ʒə lɥi ε suʁi sɑ̃ lɥi ʁepɔ̃dʁə, ʒə ɡaʁdə tuʒuʁ mε sεkʁε, pɥi pø tεtʁə kil nə mə kɔ̃pʁɑ̃dʁε pa. kə sə swa isi u ajœʁ, lεʁbə ε tuʒuʁ vεʁtə, kɑ̃ a mwa…
ʒə vudʁε paʁtiʁ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ
œ̃n- ale sɛ̃plə sɑ̃ ʁətuʁ
puʁ kεlkz- ane də
bɔnœʁ
puʁ nə pa vu diʁə tuʒuʁ

plys bo kə lə sɔlεj syʁ teʁə
a la ɡʁɑ̃dœʁ də sɔ̃ suʁiʁə
plys ʃo kə lε bʁa də ma mεʁə
kɑ̃ pəti ʒə lɑ̃tɑ̃dε ʁiʁə

œ̃n- ale sɛ̃plə sɑ̃ ʁətuʁ
œ̃ pəti kwɛ̃ də paʁadi
œ̃-avʁə də pε e damuʁ
ʁjɛ̃ dotʁə, səla mə syfi

sεtə pεʁsɔnə ma vy suʁiʁə e ʒε dy pase puʁ œ̃n- idjo, mε səla na pa dɛ̃pɔʁtɑ̃sə.