Poème-France.com

Poeme : Les Alpes



Les Alpes

Pointant vers le ciel ses aiguilles

Pour transpercer les gros nuages

Gonfler ses cours des eaux de pluie

Les Alpes vivent en automne

Au-dessus des hautes vallées
-
Du Mont Blanc en maître des lieux

Aux sommets en manteau d’hermine

La neige emprisonne le temps

Les Alpes vivent en hiver

Au-dessus des hautes vallées
-
Les édelweiss percent la neige

Fini le sommeil des marmottes

Les troupeaux sortent des étables

Les Alpes vivent au printemps

Au-dessus des hautes vallées
-
Des glaciers accrochés aux roches

Aux torrents dévalant la pente

Les fleurs envahissent les prés

Les Alpes vivent en été

Au-dessus des hautes vallées
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pwɛ̃tɑ̃ vεʁ lə sjεl sεz- εɡɥjə

puʁ tʁɑ̃spεʁse lε ɡʁo nɥaʒə

ɡɔ̃fle sε kuʁ dεz- o də plɥi

lεz- alpə vive ɑ̃n- otɔmnə

o dəsy dεz- otə vale

dy mɔ̃ blɑ̃ ɑ̃ mεtʁə dε ljø

o sɔmεz- ɑ̃ mɑ̃to dεʁminə

la nεʒə ɑ̃pʁizɔnə lə tɑ̃

lεz- alpə vive ɑ̃n- ivεʁ

o dəsy dεz- otə vale

lεz- edεlwεs pεʁse la nεʒə

fini lə sɔmεj dε maʁmɔtə

lε tʁupo sɔʁte dεz- etablə

lεz- alpə vive o pʁɛ̃tɑ̃

o dəsy dεz- otə vale

dε ɡlasjez- akʁoʃez- o ʁoʃə

o tɔʁɑ̃ devalɑ̃ la pɑ̃tə

lε flœʁz- ɑ̃vaise lε pʁe

lεz- alpə vive ɑ̃n- ete

o dəsy dεz- otə vale