Poème-France.com

Poeme : La Mouche



La Mouche

Une mouche est posée au plafond

Quelque chose ne tourne pas rond

Plus je la fixe et plus je me dis

Que cette bête a des bigoudis
-
Elle aurait un peu de maquillage

Pour orner son tout petit visage

Dans une vaporeuse nuisette

Non, vraiment… J’arrête l’anisette
-
Je crois, j’ai trop abusé d’alcool

En des verres remplis sans faux col

La voici qui m’invite à venir

Pour passer un moment de plaisir
-
Je vais me mettre au « Château La Pompe »

L’alcool il faut que je l’interrompe

Beaucoup d’eau, même pas une bière

Plus de pastis sur La Canebière
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə muʃə ε poze o plafɔ̃

kεlkə ʃozə nə tuʁnə pa ʁɔ̃

plys ʒə la fiksə e plys ʒə mə di

kə sεtə bεtə a dε biɡudi

εllə oʁε œ̃ pø də makjaʒə

puʁ ɔʁne sɔ̃ tu pəti vizaʒə

dɑ̃z- ynə vapɔʁøzə nɥizεtə

nɔ̃, vʁεmɑ̃… ʒaʁεtə lanizεtə

ʒə kʁwa, ʒε tʁo abyze dalkɔl

ɑ̃ dε veʁə- ʁɑ̃pli sɑ̃ fo kɔl

la vwasi ki mɛ̃vitə a vəniʁ

puʁ pase œ̃ mɔmɑ̃ də plεziʁ

ʒə vε mə mεtʁə o « ʃato la pɔ̃pə »

lalkɔl il fo kə ʒə lɛ̃teʁɔ̃pə

boku do, mεmə pa ynə bjεʁə

plys də pasti syʁ la kanəbjεʁə