Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Une pierre rare que même l’argent ne peut acheter
C’est un train qui jamais n’attend personne
Un fléau qu’il nous faut dompter
Pour réaliser nos rêves avant que notre heure sonne

Le temps est constant, immuable
Avec lui, pas de deuxième chance
C’est un professeur formidable
Qui nous enseigne en silence méfiance et conscience

J’aimerais y retourner et changer certaines erreurs
Rayer discrètement mes bêtises du passé
Changer le cours de l’histoire pour un présent meilleur
Mais le passé n’a pas besoin d’être revisité

Ne vous méprenez pas, car chaque décision que vous prendrez
A son lot de joies et de souffrances
Et quelque soit les erreurs du passé,
Il est toujours temps de mener autrement la danse.

Il faut juste vivre et vieillir
Apprendre de ses erreurs
Mûrir et grandir
Être patient car le temps n’a pas besoin de chasseur
Mémoricos

PostScriptum

Le temps est immuable. 🔥


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pjeʁə ʁaʁə kə mεmə laʁʒe nə pø aʃəte
sεt- œ̃ tʁɛ̃ ki ʒamε natɑ̃ pεʁsɔnə
œ̃ fleo kil nu fo dɔ̃pte
puʁ ʁealize no ʁεvəz- avɑ̃ kə nɔtʁə œʁ sɔnə

lə tɑ̃z- ε kɔ̃stɑ̃, imɥablə
avεk lɥi, pa də døzjεmə ʃɑ̃sə
sεt- œ̃ pʁɔfesœʁ fɔʁmidablə
ki nuz- ɑ̃sεɲə ɑ̃ silɑ̃sə mefjɑ̃sə e kɔ̃sjɑ̃sə

ʒεməʁεz- i ʁətuʁne e ʃɑ̃ʒe sεʁtεnəz- eʁœʁ
ʁεje diskʁεtəmɑ̃ mε bεtizə dy pase
ʃɑ̃ʒe lə kuʁ də listwaʁə puʁ œ̃ pʁezɑ̃ mεjœʁ
mε lə pase na pa bəzwɛ̃ dεtʁə ʁəvizite

nə vu mepʁəne pa, kaʁ ʃakə desizjɔ̃ kə vu pʁɑ̃dʁe
a sɔ̃ lo də ʒwaz- e də sufʁɑ̃sə
e kεlkə swa lεz- eʁœʁ dy pase,
il ε tuʒuʁ tɑ̃ də məne otʁəmɑ̃ la dɑ̃sə.

il fo ʒystə vivʁə e vjεjiʁ
apʁɑ̃dʁə də sεz- eʁœʁ
myʁiʁ e ɡʁɑ̃diʁ
εtʁə pasjɑ̃ kaʁ lə tɑ̃ na pa bəzwɛ̃ də ʃasœʁ