Poème-France.com

Poeme : Jardin De Vie



Jardin De Vie

Dans le livre de ma vie
Je tourne les pages de mon existence.
Des chapitres à l’infini,
Des épisodes et leurs importances.

Images et couleurs
Remplissent des toiles, des planches.
Et les mots dans leurs splendeurs
Habillent les pages blanches.

Dans la poésie de mon être
Fleurissent des vers en abondance.
Des idées, des croyances ;
Une passion que je vois renaître.

Des paysages apparaissent
Comme des souvenirs passés.
Ils sont en moi, jamais ne disparaissent.
C’est mon jardin secret.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə livʁə də ma vi
ʒə tuʁnə lε paʒə də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.
dε ʃapitʁəz- a lɛ̃fini,
dεz- epizɔdəz- e lœʁz- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə.

imaʒəz- e kulœʁ
ʁɑ̃plise dε twalə, dε plɑ̃ʃə.
e lε mo dɑ̃ lœʁ splɑ̃dœʁ
abije lε paʒə blɑ̃ʃə.

dɑ̃ la pɔezi də mɔ̃n- εtʁə
fləʁise dε vεʁz- ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə.
dεz- ide, dε kʁwajɑ̃sə,
ynə pasjɔ̃ kə ʒə vwa ʁənεtʁə.

dε pεizaʒəz- apaʁεse
kɔmə dε suvəniʁ pase.
il sɔ̃t- ɑ̃ mwa, ʒamε nə dispaʁεse.
sε mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε.