Poème-France.com

Poeme : Bonheur



Bonheur

Balance équilibrée par un ensemble de vécus,
On se relève quand on fléchit, on n’est point surhomme, mais on est invaincu.
N’est pas inné le travail à faire, le chemin à parcourir.
Huilons la machine à plénitude et joie, à sourire et rire.
Entreprenons de contaminer autrui de cette lumière éphémère.
Utopie d’un sentiment de se réaliser parfaitement.
Réalisme simple nous poussant à vivre intensément le moment présent.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

balɑ̃sə ekilibʁe paʁ œ̃n- ɑ̃sɑ̃blə də vekys,
ɔ̃ sə ʁəlεvə kɑ̃t- ɔ̃ fleʃi, ɔ̃ nε pwɛ̃ syʁɔmə, mεz- ɔ̃n- εt- ɛ̃vɛ̃ky.
nε pa ine lə tʁavaj a fεʁə, lə ʃəmɛ̃ a paʁkuʁiʁ.
ɥilɔ̃ la maʃinə a plenitydə e ʒwa, a suʁiʁə e ʁiʁə.
ɑ̃tʁəpʁənɔ̃ də kɔ̃tamine otʁɥi də sεtə lymjεʁə efemεʁə.
ytɔpi dœ̃ sɑ̃timɑ̃ də sə ʁealize paʁfεtəmɑ̃.
ʁealismə sɛ̃plə nu pusɑ̃ a vivʁə ɛ̃tɑ̃semɑ̃ lə mɔmɑ̃ pʁezɑ̃.