Poème-France.com

Poeme : Éveil Fleurissant.



Éveil Fleurissant.

Je tente de me déraciner,
Moi, cette rose figée.
Je cherche la source d’eau
Qui me purifiera, m’hydratera à défaut.

Dans une bulle de rien, j’ai manqué d’air,
J’ai suffoqué, pétrifiée dans un vide absolu
Il s’en est fallu de peu, ça semblait perdu.
Rose de cendres est revenue de l’Enfer…

En empruntant le chemin de l’interrogation,
Suivant panneaux et recommandations,
Désireuse de réveiller le manège des mille et une questions
Et utilisant comme bouclier la foi et le pardon,

Je n’ai pas encore trouvé la solution
Pour faire de mes épines de beaux bourgeons.
Mais le temps est mon allié
Et pour se faire, je poursuis ma route engagée.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tɑ̃tə də mə deʁasine,
mwa, sεtə ʁozə fiʒe.
ʒə ʃεʁʃə la suʁsə do
ki mə pyʁifjəʁa, midʁatəʁa a defo.

dɑ̃z- ynə bylə də ʁjɛ̃, ʒε mɑ̃ke dεʁ,
ʒε syfɔke, petʁifje dɑ̃z- œ̃ vidə absɔly
il sɑ̃n- ε faly də pø, sa sɑ̃blε pεʁdy.
ʁozə də sɑ̃dʁəz- ε ʁəvənɥ də lɑ̃fe…

ɑ̃n- ɑ̃pʁœ̃tɑ̃ lə ʃəmɛ̃ də lɛ̃teʁɔɡasjɔ̃,
sɥivɑ̃ panoz- e ʁəkɔmɑ̃dasjɔ̃,
deziʁøzə də ʁevεje lə manεʒə dε milə e ynə kεstjɔ̃
e ytilizɑ̃ kɔmə buklje la fwa e lə paʁdɔ̃,

ʒə nε pa ɑ̃kɔʁə tʁuve la sɔlysjɔ̃
puʁ fεʁə də mεz- epinə də bo buʁʒɔ̃.
mε lə tɑ̃z- ε mɔ̃n- alje
e puʁ sə fεʁə, ʒə puʁsɥi ma ʁutə ɑ̃ɡaʒe.