Poème-France.com

Poeme : Innomable.



Innomable.

A chacun son parcours, à chacun ses détours.
Certains groupes d’humains m’étonnent toujours.
Rebelles ou réservés, introvertis ou menés, ils se remettent en question,
Oublient leurs propres étiquettes,
S’en allant vers les autres, simplifient les relations.
Tricherie est un mot en direction des oubliettes.
Inidignés et révoltés n’osent plus se mettre en avant
Car manifestants, ils savent que presque personne ne les entend.
Hélas ! Il font partie d’une minorité
Estimée immorale face aux moutons de la majorité.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ʃakœ̃ sɔ̃ paʁkuʁ, a ʃakœ̃ sε detuʁ.
sεʁtɛ̃ ɡʁupə dymɛ̃ metɔne tuʒuʁ.
ʁəbεlləz- u ʁezεʁve, ɛ̃tʁɔvεʁtiz- u məne, il sə ʁəmεte ɑ̃ kεstjɔ̃,
ublje lœʁ pʁɔpʁəz- etikεtə,
sɑ̃n- alɑ̃ vεʁ lεz- otʁə, sɛ̃plifje lε ʁəlasjɔ̃.
tʁiʃəʁi εt- œ̃ mo ɑ̃ diʁεksjɔ̃ dεz- ubljεtə.
inidiɲez- e ʁevɔlte noze plys sə mεtʁə ɑ̃n- avɑ̃
kaʁ manifεstɑ̃, il save kə pʁεskə pεʁsɔnə nə lεz- ɑ̃tɑ̃.
ela ! il fɔ̃ paʁti dynə minɔʁite
εstime imɔʁalə fasə o mutɔ̃ də la maʒɔʁite.