Poème-France.com

Poeme : Spleen.



Spleen.

Sur le mur de ma colère,
J’écris ton nom.
Comme un orage, délétère,
Impossible de t’accorder mon pardon.

Sur le papier de ma tristesse,
J’écris ton nom.
Des simples caractères, en délicatesse,
En cachant les gouttes de larmes par des coups de crayon.

Dans le vent de ma désolation,
Je souffle ton nom.
Mon corps n’a plus de jus, en manque de vie-ta-mine.
Un courant d’air, un vide, Ô cher spleen.

Dans l’horizon de mes visions,
J’écris ton nom.
Tu ne croyais pas au hasard…
Et je n’ai pas su voir ton départ.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə myʁ də ma kɔlεʁə,
ʒekʁi tɔ̃ nɔ̃.
kɔmə œ̃n- ɔʁaʒə, deletεʁə,
ɛ̃pɔsiblə də takɔʁde mɔ̃ paʁdɔ̃.

syʁ lə papje də ma tʁistεsə,
ʒekʁi tɔ̃ nɔ̃.
dε sɛ̃plə kaʁaktεʁə, ɑ̃ delikatεsə,
ɑ̃ kaʃɑ̃ lε ɡutə də laʁmə- paʁ dε ku də kʁεjɔ̃.

dɑ̃ lə vɑ̃ də ma dezɔlasjɔ̃,
ʒə suflə tɔ̃ nɔ̃.
mɔ̃ kɔʁ na plys də ʒy, ɑ̃ mɑ̃kə də vi ta minə.
œ̃ kuʁɑ̃ dεʁ, œ̃ vidə, o ʃεʁ splin.

dɑ̃ lɔʁizɔ̃ də mε vizjɔ̃,
ʒekʁi tɔ̃ nɔ̃.
ty nə kʁwajε pa o-azaʁ…
e ʒə nε pa sy vwaʁ tɔ̃ depaʁ.