Poème-France.com

Poeme : Chemin Corporel



Chemin Corporel

Comme tous les autres humains
Je crée mon propre chemin :
Tantôt vert, tantôt de verre.
Je ne suis pas chaussée de pantoufles de vair.

J’avance en pas saccadés…
Des ronces, j’ai su m’extirper.
Naturellement nus pieds,
Droit devant, je continue de marcher.

J’envie les athlètes et les danseurs,
Libres et précis dans leurs mouvements.
Leurs silhouettes dégagent une forte chaleur
Et de toute leur puissance, ils s’élèvent au gré du vent.

Force est de constater qu’au fil de mon parcours,
Je n’aurais été et ne resterai qu’ un corps lourd.
Je ne suis pas un oiseau
Et je saute encore dans les flaques d’eau.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə tus lεz- otʁə- ymɛ̃
ʒə kʁe mɔ̃ pʁɔpʁə ʃəmɛ̃ :
tɑ̃to vεʁ, tɑ̃to də veʁə.
ʒə nə sɥi pa ʃose də pɑ̃tuflə də vεʁ.

ʒavɑ̃sə ɑ̃ pa sakade…
dε ʁɔ̃sə, ʒε sy mεkstiʁpe.
natyʁεllmɑ̃ nys pje,
dʁwa dəvɑ̃, ʒə kɔ̃tinɥ də maʁʃe.

ʒɑ̃vi lεz- atlεtəz- e lε dɑ̃sœʁ,
libʁəz- e pʁesi dɑ̃ lœʁ muvəmɑ̃.
lœʁ siluεtə deɡaʒe ynə fɔʁtə ʃalœʁ
e də tutə lœʁ pɥisɑ̃sə, il selεve o ɡʁe dy vɑ̃.

fɔʁsə ε də kɔ̃state ko fil də mɔ̃ paʁkuʁ,
ʒə noʁεz- ete e nə ʁεstəʁε kœ̃ kɔʁ luʁ.
ʒə nə sɥi pa œ̃n- wazo
e ʒə sotə ɑ̃kɔʁə dɑ̃ lε flak do.