Poème-France.com

Poeme : Manipulation.



Manipulation.

Ombre mystérieuse,
Vers moi, avance pas à pas,
Dans un couloir étroit.

Silhouette silencieuse,
Reflet de diverses facettes,
Présentes et guettent

Le moment opportun
Où je baisse ma garde,
Fait de moi un pantin,
Bougeant sur le son d’une guimbarde…

Maître chanteur me manipule,
Comme une vulgaire marionnette.
Me sentant petite et ridicule,
Je ressens un arrière-goût de défaite.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃bʁə misteʁjøzə,
vεʁ mwa, avɑ̃sə pa a pa,
dɑ̃z- œ̃ kulwaʁ etʁwa.

siluεtə silɑ̃sjøzə,
ʁəflε də divεʁsə- fasεtə,
pʁezɑ̃təz- e ɡεte

lə mɔmɑ̃ ɔpɔʁtœ̃
u ʒə bεsə ma ɡaʁdə,
fε də mwa œ̃ pɑ̃tɛ̃,
buʒɑ̃ syʁ lə sɔ̃ dynə ɡɛ̃baʁdə…

mεtʁə ʃɑ̃tœʁ mə manipylə,
kɔmə ynə vylɡεʁə maʁjɔnεtə.
mə sɑ̃tɑ̃ pətitə e ʁidikylə,
ʒə ʁəsɛ̃z- œ̃n- aʁjεʁə ɡu də defεtə.