Poème-France.com

Poeme : L’amour D’une Autre Époque.



L’amour D’une Autre Époque.

Vous m’inspirez, ma muse.
Votre personnage m’amuse.
Je ne suis qu’un homme de rires,
Epoustouflé par vos sourires et vos soupirs.

Vous êtes surprenante, m’ amie.
Je puise les mots dans vos fantaisistes récits.
Je ne suis qu’un homme de lettres
Et je ne m’intéresse pas au paraître…

Vous me coupez le souffle, Madame.
Vous êtes à mes yeux la plus belle des femmes.
Je ne suis qu’un homme amoureux,
Et votre simple présence me rend lumineux.

Voudriez-vous m’épouser, mon amour,
Que je vive auprès de vous, pour toujours ?
Je ne suis qu’un homme d’engagement,
Dans la promesse d’un voyage à deux étonnant.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu mɛ̃spiʁe, ma myzə.
vɔtʁə pεʁsɔnaʒə mamyzə.
ʒə nə sɥi kœ̃n- ɔmə də ʁiʁə,
əpustufle paʁ vo suʁiʁəz- e vo supiʁ.

vuz- εtə syʁpʁənɑ̃tə, mami.
ʒə pɥizə lε mo dɑ̃ vo fɑ̃tεzistə ʁesi.
ʒə nə sɥi kœ̃n- ɔmə də lεtʁə
e ʒə nə mɛ̃teʁεsə pa o paʁεtʁə…

vu mə kupe lə suflə, madamə.
vuz- εtəz- a mεz- iø la plys bεllə dε famə.
ʒə nə sɥi kœ̃n- ɔmə amuʁø,
e vɔtʁə sɛ̃plə pʁezɑ̃sə mə ʁɑ̃ lyminø.

vudʁje vu mepuze, mɔ̃n- amuʁ,
kə ʒə vivə opʁε də vu, puʁ tuʒuʁ ?
ʒə nə sɥi kœ̃n- ɔmə dɑ̃ɡaʒəmɑ̃,
dɑ̃ la pʁɔmεsə dœ̃ vwajaʒə a døz- etɔnɑ̃.