Poème-France.com

Poeme : Voyage



Voyage

Sur un quai de gare,
Les pas résonnent et s’égarent.
Des conversations fades,
Des va-et-vient nomades.

Mon regard suit les passants.
Il fixe des larmes, des sourires,
Et des gens qui tuent le temps,
En attendant le train qui les fera partir.

Parmi ces regards, l’un croise le mien.
D’un air intrigué, vers moi il vient.
Présentation éphémère, café et propos.
Magie naturelle dans l’échange de nos mots…

Nous entendons le bruit du sifflet.
Il sonne la fin d’une rencontre que l’on croit avortée.
Pas d’adieu, juste un au revoir,
Et au fond de nous, l’espoir de nous revoir.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ œ̃ kε də ɡaʁə,
lε pa ʁezɔne e seɡaʁe.
dε kɔ̃vεʁsasjɔ̃ fadə,
dε va e vjɛ̃ nɔmadə.

mɔ̃ ʁəɡaʁ sɥi lε pasɑ̃.
il fiksə dε laʁmə, dε suʁiʁə,
e dε ʒɑ̃ ki tɥe lə tɑ̃,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lə tʁɛ̃ ki lε fəʁa paʁtiʁ.

paʁmi sε ʁəɡaʁd, lœ̃ kʁwazə lə mjɛ̃.
dœ̃n- εʁ ɛ̃tʁiɡe, vεʁ mwa il vjɛ̃.
pʁezɑ̃tasjɔ̃ efemεʁə, kafe e pʁɔpo.
maʒi natyʁεllə dɑ̃ leʃɑ̃ʒə də no mo…

nuz- ɑ̃tɑ̃dɔ̃ lə bʁɥi dy siflε.
il sɔnə la fɛ̃ dynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə kə lɔ̃ kʁwa avɔʁte.
pa dadjø, ʒystə œ̃n- o ʁəvwaʁ,
e o fɔ̃ də nu, lεspwaʁ də nu ʁəvwaʁ.