Poème-France.com

Poeme : Séparation



Séparation

Je ne pleure plus,
Mon vague à l’âme vagabonde.
Le temps est suspendu
Dans une atmosphère inféconde.

Je ne rêve plus.
Coup de poignard, geste furibond,
La vérité mise à nue,
Annonce un lendemain nauséabond.

Je ne danse plus.
Je me fige sous la pluie,
Sa frâicheur ne m’est pas inconnue.
Ta froideur m’a meurtri.

Tu ne m’aimes plus.
Tu es parti pour les caprices d’une autre.
« Nous » n’existe plus.
Il me reste les souvenirs dans lesquels je me vautre.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə plœʁə plys,
mɔ̃ vaɡ a lamə vaɡabɔ̃də.
lə tɑ̃z- ε syspɑ̃dy
dɑ̃z- ynə atmɔsfεʁə ɛ̃fekɔ̃də.

ʒə nə ʁεvə plys.
ku də pwaɲaʁ, ʒεstə fyʁibɔ̃,
la veʁite mizə a nɥ,
anɔ̃sə œ̃ lɑ̃dəmɛ̃ nozeabɔ̃.

ʒə nə dɑ̃sə plys.
ʒə mə fiʒə su la plɥi,
sa fʁaiʃœʁ nə mε pa ɛ̃kɔnɥ.
ta fʁwadœʁ ma məʁtʁi.

ty nə mεmə plys.
ty ε paʁti puʁ lε kapʁisə dynə otʁə.
« nus » nεɡzistə plys.
il mə ʁεstə lε suvəniʁ dɑ̃ lekεl ʒə mə votʁə.