Poème-France.com

Poeme : Valse D’antan



Valse D’antan

Baisemain et choix de partenaires,
Aux premières notes de musique,
Ces messieurs, dames, prolifiques,
S’emparent de la salle et s’affairent.

Postures guindées mais élégantes,
Toilettes et coiffures imitatives, apparences charmantes.
Ces corps étriqués suivent les mélodies
Jouées de manière suivie, pour qu’ils soient ravis.

Acteurs du moment présent
Se font presque la cour poliment.
Ils s’échappent d’un quotidien naturel
En revêtant un second rôle superficiel.

Le temps d’une soirée, le temps d’une nuit.
Le temps de savourer, tant qu’ils sont réunis.
Et ils valsent, et ils dansent,
Ils tournoient essouflés jusqu’à la transe.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεsəmɛ̃ e ʃwa də paʁtənεʁə,
o pʁəmjεʁə nɔtə də myzikə,
sε mesjœʁ, damə, pʁɔlifik,
sɑ̃paʁɑ̃ də la salə e safεʁe.

pɔstyʁə ɡɛ̃de mεz- eleɡɑ̃tə,
twalεtəz- e kwafyʁəz- imitativə, apaʁɑ̃sə ʃaʁmɑ̃tə.
sε kɔʁz- etʁike sɥive lε melɔdi
ʒue də manjεʁə sɥivi, puʁ kil swae ʁavi.

aktœʁ dy mɔmɑ̃ pʁezɑ̃
sə fɔ̃ pʁεskə la kuʁ pɔlime.
il seʃape dœ̃ kɔtidjɛ̃ natyʁεl
ɑ̃ ʁəvεtɑ̃ œ̃ səɡɔ̃ ʁolə sypεʁfisjεl.

lə tɑ̃ dynə swaʁe, lə tɑ̃ dynə nɥi.
lə tɑ̃ də savuʁe, tɑ̃ kil sɔ̃ ʁeyni.
e il valse, e il dɑ̃se,
il tuʁnwae esufle ʒyska la tʁɑ̃zə.